永豐餘啟用全台最大沼氣發電系統,明年可供近萬戶家庭用電

發佈日期: 2019 年 10 月 28 日 16:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

歷經五年,永豐餘新屋廠今日(24 日)啟用全台灣最大沼氣發電設施。目前新屋廠共有兩套沼氣發電裝置,容量共計 2400KW 並正在發電中,容量達 1,560KW 的第三套系統預計會在 2020 年第三季完工,屆時年發電量將達到 3,200 萬度。

永豐餘新屋廠主要利用厭氧循環系統來發電,永豐餘表示,製造工業用紙產生的排放水、分解水其實含有許多有機物,因此團隊透過獨門智慧科技培育出的 6 種優質厭氧菌,並在溫度、酸鹼值等環境變數控管環境下,用微生物快速分解吸收排放水中的有機物,循環再生為沼氣(甲烷)。

新屋廠採用許多先進製程,永豐餘表示,為了避免傳統化學除硫對環境造成的額外污染負荷,在沼氣純化脫硫製程中,也採用先進的生物脫硫方式。

新屋廠從製程排放水送進厭氧反應槽起算到產生沼氣,也只需要 4 小時即可,相較之下,過去的養殖、廚餘原料需要 20 到 35 天才能產生沼氣,效率提升近 200 倍,因此新屋廠具有產量高、純度高、轉換效率高特點,產量每天可達 28,000 立方公尺、沼氣純度達 80%,轉換效率更比超越風力、太陽能等再生能源,高達 40%,還可以 24 小時不間斷發電。

根據全球生物厭氧技術大廠荷蘭帕克公司(PAQUES)統計,全亞洲共有約 500 多座厭氧沼氣廠,而新屋廠的轉換效率可名列前 10 高。

永豐餘表示,公司在初創時就運用農業廢棄物的甘蔗渣來造紙,這也展開了集團「循環經濟」的篇章,不斷朝「零廢棄」全循環邁進。其中新屋廠自 2014 年開始規劃配合 3 號機組的厭氧循環系統,2015 年動工並完成試車測試,2018 年完成發電系統,並在 2019 年 6 月正式併網。

新屋廠總容量高達 3960KW,目前 2,400 KW 系統正在運作中,容量 1,560 KW 的第三套發電系統則預計在 2020 年第三季完工,到時年發電量將達到 3,200 萬度,可供台灣近 1 萬戶家庭用電。

而未來新屋廠除自身的沼氣供電,還能加以利用獨門科技菌種。目前新屋廠所培育的科技菌種,已獲得食品製造加工業等同樣具備厭氧生物處理系統的企業大量採購,同時也接獲印尼等跨國企業訂單,未來永豐餘也將菌種供給其他沼氣電廠使用,提升台灣沼氣發電的效能。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:永豐餘)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share