SEMI:全球製造供應鏈全面綠化,再生能源前景看俏

發佈日期: 2019 年 10 月 18 日 11:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

由經濟部指導、SEMI 主辦、綠能科技產業推動中心協辦的「全球綠色供應鏈高峰論壇」16 日於 Energy Taiwan 台灣國際智慧能源週同步登場,邀請來自國內外綠電產業供應鏈的重點發展企業廠商和政府、民間組織代表齊聚,以「再生能源新時代,永續發展新契機」為主題,針對台灣當前再生能源產業發展、法規、綠電交易機制及企業永續轉型等議題,共同勾勒台灣下一個嶄新的綠色紀元。

元晶董事長暨 SEMI 太陽光電委員會主席廖國榮致詞時表示,台灣太陽能發展成果有目共睹,2019 年夏天用電量再創新高達 3700 百萬度電,但沒有傳出缺電消息的主因是,今年夏季太陽能至少供應了 250 萬度電,佔高峰用電量的 7%。台灣去年太陽光電總裝置容量首度突破1GW,相信在政府再生能源政策的支持下,台灣太陽能產業能突破困境,持續發光發熱。

行政院政務委員龔明鑫指出,台灣除了本土供應鏈採用綠能發電的需求提高外,外資選擇來台落地投資時也期望達到 100% 綠電目標,工研院、科學園區與重大投資案的環境影響評估都將綠電選項納入關鍵考量。目前再生能源政策仍如期推行中,第一座離岸風電廠不但將在年底開始商轉,2021 年的台灣夏季太陽光電裝置尖峰發電量也預計將超越核能發電量,政府絕對會修訂並推動相關法規,協助再生能源產業在台灣永續發展。

SEMI 指出,受到生態永續議題發酵的影響,包括 Google、Apple、Microsoft、Facebook、Starbucks、Sony 等全球 204 家市值超過 GDP 5% 的大企業皆已宣布加入 RE100 倡議行動,計畫最遲在 2050 年前 100% 使用再生能源作為企業用電來源。當全球對於供應鏈綠化的條件愈趨嚴苛,台灣身為全世界製造業供應鏈裡面不可或缺的一環,能源轉型的成功是維持台灣供應鏈的全球競爭力的關鍵之一;順應國際趨勢,台灣政府也在今年通過再生能源發展條例修正案,預計以漸進式的方法鼓勵用電大戶達到綠電使用比例。

SEMI 預期,雖然台灣再生能源自由交易市場的發展仍處於非常初期階段,但台灣剛成立了第二間經認證的售電公司,政府建立再生能源交易平台的決心勢在必行;建議各類型再生能源開發商及需求用戶,實際透過小規模採購,了解再生能源市場開發對企業經營所帶來的機會與利益,才能在再生能源交易中創造最大價值。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share