盈正發表太陽光電維運好幫手,智慧變流器串列 IV 曲線檢測實證

發佈日期: 2019 年 10 月 18 日 9:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

國產太陽光電變流器大廠盈正豫順電子,於國際智慧能源週(16~18日)在台北南港展覽館一館 J0817,發表串列效能檢測分析專利技術案例,並受邀在論壇(17 日)分享「智慧變流器的 I-V 曲線判讀實例與實證」,受到與會專家、投資人以及融資銀行代表的高度關注。

盈正於展位設置體驗區,協助系統整合商、維運廠商以及投資人,進一步了解運用模組串列 I-V 曲線效能檢測功能,在有限的經費預算下,節省大幅勞務費用,保障系統的安全運轉及最佳的發電效率。執行串列 I-V 曲線檢測,沒有額外的設備負擔,無須另行購置I-V曲線掃描儀,不必派遣技術人力到案場,由遠端通訊自動排程或後勤機動下達操作命令,變流器即可執行串列曲線效能檢測,20 年輕鬆做維運。

透過與會人士了解,盈正該項檢測分析技術,搭配太陽光電智慧雲端管理平台,已連結超過 1,600 個案場、管理總容量逾 280MW,是例行巡檢維運和案場評估與驗收的最佳幫手。

案例包含:檢知落塵過多所引起的電流降低導致發電量減損;維運工具遺落在模組上所造成的遮陰導致發電量減損;模組異常熱點而引發效能降低與損壞風險;保險絲熔斷或線路斷裂導致發電量減損;旁路二極體短路故障或整片模組異常遮蔽的發電量減損;藉由曲線垂直斜率異常檢知模組隱裂和熱斑等可能引起火災損毀的風險;從曲線水平斜率異常檢知模組下緣積塵現象導致發電量減損,這些都是例行巡檢維運工作的痛點。

還有,從案場建置或轉移驗收時的 I-V 曲線檢測實例中也發現:曲線中的轉折位置出現缺口形狀是部份模組裡的太陽能電池遭其他設備遮蔽所致;早上與下午的曲線分別發生在不同位置的步階形狀,是因為同一串列的模組被安裝在兩個相反方向的屋頂,這些安裝瑕疵都必須被即早發現與處理。

(資料、圖片來源:盈正

announcements 線上投稿     mail 列印
Share