裕隆新品牌「YES!來電」,推出跨廠牌整合式充電服務系統

發佈日期: 2019 年 10 月 18 日 17:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

裕隆集團旗下子公司裕電能源,日前宣布推出新品牌「YES!來電」整合充電服務,瞄準電動車充電市場,砸下重金搶平台領先效應。目前已有超過 1,300 座充電樁,並且可支援市面上各廠牌電動車。

電動車與充電站問題,長期以來是「雞生蛋、蛋生雞」的平台供需問題,因為擔心充電設施不足,消費者不願換購電動車;因為電動車數量少,廠商不願意佈建大量充電設備。

裕隆集團準備要砸錢把充電服務先做到位,日後自然有大量用戶紅利收穫。這個策略不算太冒險,因為電動車趨勢已經難以逆轉,只是時間早晚問題。台灣日前曾研擬於 2035 年禁售燃油機車、2040 年禁售燃油汽車,目前方案仍在討論中,但對照其他國家禁售燃油車時程,挪威 2025 年、荷蘭、德國 2030 年、中國、英國、印度 2040 年,其實並不算太倉促。

當各大車廠紛紛閉門造電動車時,外頭的充電服務市場其實也打得火熱。目前各地區已經有普遍的規格,而台灣要走哪一條路呢?

「我們全部都做。」裕電能源董事長許國興表示,「YES!來電」提供四輪電動汽車及二輪電動機車充電解決方案,不管交流電、直流電、歐規、日規、美規、陸規,全部都能提供。「就算是自創規格的特斯拉,也只要一個轉接頭就能通用。」

「YES!來電」目前已經在全台安裝了超過 1,300 座充電樁,其中有 579 座位於公開場域,他們預計在 2020 年要將總數衝到 5,000 座,來解決電動車買主的焦慮。

除了蓋充電樁,他們也準備了相關營運服務、後續維修保固、會員管理,甚至連支付系統都已經設計進去,一條龍的服務流程,簡化公家機關與大型賣場裝設充電樁的難度,同時也提高使用者便利性,只要打開 App,就能查詢到附近的充電樁空位,以及停車場域資訊。

左手花的錢,右手要想辦法賺回來。裕隆集團底下,包括自有品牌的 Luxgen S3 和代理 Nissan Leaf  都是他們進軍電動車市場的重要武器,尤其是 Nissan Leaf,面對特斯拉 Model 3 的大賣,Leaf 仍然以其低價位優勢,在全球銷售量上保持領先。裕隆推充電樁,同時也是在幫 Leaf 鋪路,希望能在台灣電動車市場趕上特斯拉的車尾燈。

「YES!來電」提供了多種解決方案,包括電動機車與四輪車,交流電部分採用台灣通用的規格 SAE J1172 接口,供電能力從 7 度到 15 度;特斯拉車主也可以使用轉接頭,就能夠在這裡充電。同樣地,Leaf 車主也可以接上另一種轉接頭,使用特斯拉充電樁。

直流電部分則能夠提供中國(GB/T)、歐洲(CCS2)、美國(CCS1)和日本(CHAdeMO)四種不同規格,供電能力高達 60 度,雖然不及特斯拉 Supercharge 的功率,但也降低了安裝時的電力需求。

另一款可攜式充電器則可作為備用電源,萬一車子沒電,又無法開到充電站時,可以用來應急。功率只有 3.5Kw,充一個小時,估計能夠讓車子行進 3 – 5 公里。

目前台灣充電樁市場還剛起步,但相關服務廠商眼光也瞄準全球市場,裕電能源與 Nissan 合作,台達電則與福斯合作,特斯拉則有自己的充電站服務商與合作夥伴,這場漫長的戰爭才剛揭開序幕。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:裕電能源)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share