太陽能發展受阻,聯合再生洪傳獻:政府使命感未及

發佈日期: 2019 年 10 月 15 日 18:52 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣國際智慧能源週將於16日登場,尤其在建置再生能源已是全民都可參與的活動下,今(2019)年也首度開放一般民眾可以參觀,並整合太陽能、風能、氫能以及儲能四大主題概念,而占目前台灣再生能源最大主力的太陽能發電,素有「國家隊」之稱的聯合再生董事長洪傳獻則疾呼,要達到2025年20GW的裝置目標不難,但困難就在土地和饋線,方向很明確,但政府執行單位仍是本位主義太重、沒有使命感,並未把能源政策當成使命在執行。

洪傳獻表示,依經濟部能源局規劃,台灣在2025年要達到20GW的太陽能裝置目標,過去幾年,主要心力在做屋頂型電站,約已累積建置了3GW,但是真正要達到20GW的目標,要靠地面型電站,但地面型電站的問題就是土地和饋線。土地要利用架設農光型以及漁光型電站,因為真正的建築用地及農地並不會拿來種電,而是利用不利耕作的農地,來完成剩下17GW的裝置目標,且以目前台灣未在耕作或不利耕作的土地,要裝置50GW太陽能電站都沒有問題,但為什麼無法達到此目標,主要是政府執行單位仍是本位主義太重、沒有使命感,未把能源政策當成使命在執行。

元晶董事長廖國榮則表示,台灣還是需要太陽能生產,然在這一波P type的太陽能電池競賽,無論是美國或歐洲或台灣,都已被紅色供應鏈給擊敗,對方是以國家隊來扶植;目前台灣政策支援的內需太陽能市場,可以讓現有廠商活下來,但更重要的是,為了要讓太陽能技術發展的下一世代能搶下先機,則不能錯過持續投資研發的時機。

而太陽光電發電系統商業同業公會理事長蔡宗融則表示,2019~2020年太陽光電2年推動計劃,濃漁畜電共生會有相當大的角色,應該鼓勵農田、水塘或畜舍作複合式利用,以農電共生來看,農民不但可以繼續耕作,也可以將土地租出或融資設置太陽光電板,至於收益會是原本純收益的數倍水準,應是雙贏良方。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share