乾淨能源 ETF 大勝化石燃料!美兩黨支持者厭惡燃煤發電

發佈日期: 2019 年 10 月 07 日 9:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

風力及太陽能近幾年來成本大減,已經使再生能源比煤炭、天然氣還要便宜,而受惠的相關開發商,股價也水漲船高。

嘉實 XQ 全球贏家系統報價顯示,iShares S&P 全球乾淨能源指數基金(iShares Global Clean Energy ETF,代號為 ICLN.US)年初迄今已大漲 31.48%。全美最大再生能源 ETF──Invesco 太陽能 ETF(Invesco Solar ETF,代號為 TAN.US)年初迄今更飆漲 55.58%。

相較之下,追蹤石油相關類股的先鋒能源指數基金(Vanguard Energy ETF,代號為 VDE.US)年初迄今卻下跌 1.21%。

英國金融時報 1 日報導,ICLN 績效擊敗 VDE 的程度,已創下 5 年以來新高。Bloomberg New Energy Finance 數據顯示,自 2010 年以來,太陽能發電的成本大減 85%,風力發電成本則大約腰斬。再生能源股在 2017 年、2018 年的表現也擊敗石油與天然氣類股。

除了再生能源成本下降外,全球低利率環境也有所助益,這讓前期需砸大錢投資、後期營運成本低廉的太陽能及風力發電建案,更加容易取得資金。Investec Global Environment fund 經理人 Deirdre Cooper 說,減碳行動如今已是全世界和平時期以來,規模最大的投資活動,殖利率曲線讓投資環境變得極具吸引力。

石油業者雖配發高股利、還對資本支出相當節制,人們依舊興趣缺缺。貝萊德基金經理人 Thomas Holl 表示,如何評估能源業者的價值、是市場真正煩惱的問題。美國頁岩油商受創程度尤重,與此同時許多業者則把重心從營運成長轉移到把現金還給股東上頭。

美國民眾對再生能源的支持不分黨派

根據 Business Insider 1 日發布的最新調查報告,在受訪的 1,090 位美國民眾當中,大多數明顯偏好乾淨能源、較不愛化石燃料,且無論是支持民主黨、或是共和黨的受訪者,都一面倒支持美國改用再生能源。太陽能、風力發電是最受人們偏愛的替代性能源,煤炭則是倒數第一名。

美國能源資訊局(EIA)的數據顯示,過去 10 年來,風力、太陽能等再生能源的使用量已成長一倍。

這跟民調機構蓋洛普(Gallup)3 月份的調查結果相符。當時受訪的美國民眾,高度支持綠色能源的擴張活動,尤其是太陽能及風力發電。約有半數並認為,對燃煤發電的著重度應該減少。

然而,川普政府卻鬆綁環保法令、還想要開放更多國家土地供廠商鑽油,6 月並對陷入掙扎的煤炭業伸出援手,放寬燃煤發電廠的法令限制。話雖如此,EIA 仍預測,煤炭對整體發電來源的佔比,將在 2020 年下滑至 22%。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share