電動車成法蘭克福車展主角,業界呼籲政府增加補貼

發佈日期: 2019 年 09 月 17 日 9:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

近日舉行的德國法蘭克福車展,多家歐洲傳統汽車廠商展出多款電動車新品,電動車成了 2019 年歐洲第一大車展主角,各大廠商積極推廣電動車時,也呼籲政府應當給予電動車產業更多支持和補貼,以推動電動車銷售。

以 Volkswagen、Porsche 和 Mercedes-Benz 為代表的歐洲汽車廠商都在法蘭克福車展推出電動車,這些新品將很快量產上市,但電動車的成本居高不下、消費者對電動車的需求不高,是所有廠商面臨的挑戰。德國汽車廠商 Volkswagen CEO Herbert Diess 表示,電動車業務不會一推向市場就獲得成功,這不是自然而然發生的事,政策扶持將發揮很大作用。其他幾家汽車廠商高層也表達同樣看法,呼籲歐洲各國政府和監管機構為電動車提供更多支持,特別是稅費補貼,對積極推廣電動車的廠商資金支持,降低消費者購買電動車的費用以提升電動車的競爭力。

歐洲電動車市場的銷量持續疲軟,儘管設立了全球最嚴格的汽車尾氣排放標準,2019 上半年純電動和混合動車在歐洲汽車廠商整體銷量的占比只有 2.4%。電動車在全球市場仍占比非常小,但由於各國紛紛推行推廣電動車、限制燃油汽車的政策,汽車廠商不得不增加投資電動車。

由於歐洲、美國、中國都發布更嚴格的汽車尾氣排放標準,如果汽車廠商不銷售更多電動車產品,提升電動車的業務占比,將無法達到監管部門的要求。電動車業務大規模投資也為傳統車廠帶來巨大的資金壓力,德國車廠 BWM 首席財務長 Nicolas Peter 透露,必須投資電動車業務,沒有其他選擇。

據市場諮詢公司麥肯錫報告,生產同一款產品的電動版和燃油驅動版,電動車比燃油車成本高 1.2 萬美元,且兩者之間的成本差距都不會消失。德國汽車廠商 Volkswagen CEO Herbert Diess 透露,生產電動車的成本較高,僅每台電動車的電池成本就在 5,500~7,700 美元。

如果電動車核心零組件未來幾年沒有突破性的技術發展,車廠將不得不依賴規模化效應降低電動車的製造成本。同時電動車的推廣還有賴道路充電體系建設,電動車的價格、續航里程和充電體系,是影響消費者購買電動車的關鍵因素。Audi 董事會成員 Hildegard Wortmann 表示,歐洲發展電動車產業時,需要大規模充電體系,許多消費者買了電動車也無法於長途旅行時充電,各國政府應向挪威學習,給予電動車更多補貼,比如退稅、免費停車等,目前挪威車輛銷售電動車占比超過五成。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:IAA

announcements 線上投稿     mail 列印
Share