那新奇又大膽的再生能源設計:太陽能電梯

發佈日期: 2019 年 09 月 16 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

許多人看中太陽能系統不受電網、停電影響優點,開始將它跟其他電機設備結合再一起,新奇又大膽的產品也因此應運而生。西班牙電梯公司 Fain Ascensores 力拚降低建築耗能,研發世間少見的「太陽能電梯」ION Solar,更聲稱能 100% 依靠再生能源來運作。

Fain Ascensores 公司主要開發電扶梯、電梯與貨梯,其中搭配太陽能板的電梯是出自 ION 型電梯,最多能載 8 個人,其採用高強度結構鋼,能減輕 30% 的重量,根據官網資料與外媒報導,ION 型電梯只要 400W 的電力就能運作,所需電力跟吹風機差不多,整體來說能節省 96% 的電費與 86% 的二氧化碳排放量。

除此之外,還有加裝動能回收系統(KERS),將電梯減速產生的熱能來轉換成電,並回收進電池中。

而 Fain Ascensores 在今年推出最新版本的 ION Solar,直接將二氧化碳排放量與電費降到 0,但太陽能為間歇性能源,ION Solar 真的可以完完全全依靠太陽能嗎?

ION Solar 除了連接到太陽能板,還有搭配電池儲能系統,能將太陽能多餘的電力保存下來,並在夜間、陰天時使用,再不行,也用單相 220V 供電,Fain Ascensores 表示,如果停電,電梯依靠電池能可以來回 100 趟,電梯內的螢幕除了娛樂功能,也能在危急時刻即時跟技術團隊、服務中心連繫。

不過這其實並非第一個研發太陽能電梯的廠商,Schindler 電梯公司早在 2013 年就推出並安裝了世界第一個太陽能電梯,主要用屋頂太陽能系統與家庭能源管理系統(HEM)來供電,也同時搭載電池儲能系統,以備不時之需。

至於在晴朗天氣下,電梯是否真的能靠著炙熱陽光來運作,現在可能還不好說,只能說這些技術讓建築更近零能耗一步。

同場加映,可不顧不管 20 年的太陽能馬達

除了我們每天都在搭的電梯,也有廠商瞄準機電設備的關鍵:馬達,法國新創公司 Saurea 聲稱,新馬達不需要任何電池或電源轉換元件,可直接將太陽能產生的電力轉換成旋轉運動,能應用在泵浦和通風風機,而且運作 20 多年也不需要維護。

Saurea 認為這項技術適合應用在偏鄉地區,創辦人 Isabelle Gallet-Coty 指出,通常馬達的電子電力轉換元件都需要更換,但是太陽能馬達可以用 20 年、沒有這個問題。

該公司表示,目前已開發 130W 的機械太陽能馬達,能泵送空氣和水,應用在定時噴霧之類的地方,隨後還會推出 50W 與 250W 的馬達。只不過太陽能馬達的價格比較貴,大約落在 2,500 到 3,500 歐元(最高新台幣 12 萬元),價格競爭力可能有點不高。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Fain Ascensores

announcements 線上投稿     mail 列印
Share