世上第一個商業核電廠除役中,歷經 8 年用過燃料棒全數撤出

發佈日期: 2019 年 09 月 09 日 12:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

英國 Calder Hall 是世界第一座商業化運作的核能發電廠,從 1956 年工作近半世紀後,在 2003 年正式退休,用過燃料棒也在日前全數移出,正式進入維修保養階段。

用過核燃料棒顧名思義,既無法繼續維持核反應,還有大量放射性元素與衰變熱,必須妥善隔離與管理,得先將用過核燃料放入水池冷卻,待放射性及熱量衰減後,再進行後續乾式儲存及最終處置作業。從冷卻到最終歸處,需要幾十年時間,是昂貴、複雜又漫長的挑戰。

英國既然是第一個啟用核電廠的國家,也率先面對核電廠除役的挑戰。Calder Hall 運作 47 年後,2003 年 3 月底退休,英國核能除役局(Nuclear Decommissioning Authority,NDA)2007 年開始進行除役並炸毀冷卻塔,2011 年第一批用過燃料棒開始撤離,如今 38,953 個已全數撤出。

(圖片來源:ENERGY.GOV [Public domain], via Wikimedia Commons

Calder Hall 的反應爐是採用石墨慢化系列的氣冷式反應爐(GCR),擁有 4 組容量為 60MWe 的鎂諾克斯型反應爐(Magnox),跟現在的反應爐不同的是,是利用天然鈾為燃料,並將核石墨當作中子慢化劑、二氧化碳氣體當熱交換冷卻劑的核子反應爐,當時英國為核能研究先驅,已在英國 10 處打造 22 個 Magnox 模板,技術也輸往義大利與日本。

用過燃料棒由特殊防護密封,最後運送到英國 Sellafield 核能工業區的燃料處理廠,先放在水中冷卻,最後再把鋯合金製的核燃料護套去除,將剩餘的鈾 235 與鈽元素回收重新利用。

台灣的用過核燃料時間規劃。(圖片來源:行政院原子能委員會

目前 Calder Hall 核電廠已進入「維護保養」狀態,接下來要開始拆除反應器廠房內等設備,NDA 預計該建築要到 2120 年才能完全退役與拆除,更預計耗資超過 700 億英鎊。

核電除役並不是容易的事,首先要盤點各類放射性廢棄物產量,並依結果進行放射性廢棄物減量措施(包括含除污作業、拆除減量及廢棄物外釋處理等)、儲存、運送,以及處置等整體規劃,通常醫用或工業放射性物質的封存時間為幾小時至幾年,高級廢料則需要封藏上千年,因此,較長壽的高級廢料需要好好封存。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Jeanne Menjoulet via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share