離岸風電國產化,世紀鋼、中鋼攬商機

發佈日期: 2019 年 09 月 06 日 14:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

離岸風電題材今年持續發燒,為配合政府非核家園的願景,離岸風電成為近一兩年市場極度關注的綠色能源之一,儘管過程遭遇不少挫折,但隨首座示範風場海洋風電將在年底併聯發電,台灣離岸風電正進入緊鑼密鼓的建設期。而政府推動離岸風電供應鏈國產化的政策,更為國內相關業者打下一劑強心針。其中,在水下基礎的部分,中鋼及世紀鋼因掌握重件碼頭及生產腹地,成為台灣唯二能夠承接工程的供應商,大啖百億元商機。

水下基礎體積龐大,佔在地化優勢

台灣海峽擁有多個得天獨厚的優良風場,台灣西部沿海地區蘊藏極為豐富的風能。為了妥善利用這些資源,政府將離岸風電列為綠能重點發展項目之一,根據政府的規劃,離岸風電設置容量將達 5.5GW。

而自去年開始,離岸風電規劃場址遴選結果陸續出爐,國內外開發商包含沃旭能源、達德能源、CIP、中鋼、台電、上緯等。同時,政府也提出在地化要求,扶植國內產業鏈,尤其風力機塔架以及水下基礎被列為前置期在地化產業的發展項目。

根據離岸風電研究公司 4C offshore 統計,水下基礎成本佔風場建置總成本的 23%,僅次於風機的 34%,也因此,水下基礎的在地化生產也更顯重要,國內目前僅有中鋼及世紀鋼能夠承接工程。

兩家業者也已經接下訂單,以世紀鋼腳步較快,與沃旭簽定的合約在8月已經開始部份出貨,預估第4季營收將會有明顯的提升,今年離岸風電約可貢獻營收 6-7 億元。

中鋼在去年 4 月投資成立的興達海基也同樣拿下沃旭的水下基礎生產合約,為沃旭生產 56 座管架式(Jacket)水下基礎,供應沃旭位於彰化東南及西南的風場。同時,興達海基在興達港的新廠也已進入工程尾聲,預估年底可開始投產。

以一座風機水下基礎平均約 3.5 億元計算,未來對兩家業者的年營收貢獻將超過百億元,世紀鋼透露,到 2023 年離岸風電在手訂單量已達約 300 億元。

技術、重件碼頭、生產腹地建立門檻,阻擋新進者

布局離岸風電,世紀鋼董事長賴文祥指出,能夠承接離岸風電水下基礎,生產技術外、重件碼頭以及碼頭旁的生產腹地,三者缺一不可。

比起路上靜態的建築,興達海基董事長王亞洲指出,離岸風電水下基礎必須支撐動態結構體的風機運轉,還有來自海浪、潮流的影響,容易產生疲勞,且台灣還有颱風及地震,氣候及地理條件較歐洲海域更為嚴峻,對於品質要求至關重要,相較於建築鋼構,水下基礎有極高的技術進入障礙。

此外,離岸風電的風機要能穩固的在海上發電,靠的就是安裝在海面下的水下基礎支撐。一座水下基礎重量重達 1,200-1,300 噸,高度約在 70-80 公尺,相當於一棟 20-30 層樓的建築,難以在陸上運輸,除了必須在鄰近碼頭旁的生產腹地外,還必須要有專門的重件碼頭配合。

目前台灣能夠運送體積龐大的水下基礎的重件碼頭僅有中鋼位於高雄的興達港以及世紀鋼的台北港,雖台中港也有重件碼頭,但主要用來作為風機的出海安裝,用途不同。中鋼與世紀鋼分別像政府承租興達港與台北港 20 年,並得以延長最多兩期(每期 20 年),共 60 年的時間。

而建立一座新的重件碼頭需 4-5 年的時間,即使用現有碼頭改裝,也需要近 3 年的時間,賴文祥指出,在政府沒有規劃新的重件碼頭前,市場難有新進者加入,即便未來有新進者,世紀鋼也已取得市場先機,建立產業進入門檻。

在取得重件碼頭後,中鋼與世紀鋼也分別在碼頭旁建廠。中鋼在興達港旁建廠,預估年底可開始正式投產,王亞洲表示,終極目標量產規模可達月產四座水下基礎,並在南部形成產業聚落,建立供應鏈。

在台北港的部份,世紀鋼斥資 50 億元,規劃東碼頭、南碼頭一期以及南碼頭二期 3 個廠房,其中用來組裝 TP、單樁等水下結構的東碼頭在去年已經投產,南碼頭一期預計 9 月興建完成,明年第 1 季投產,二期第 4 季開始動工,預估明年完工投產。

深耕離岸風電,世紀鋼啟動轉型

事實上,世紀鋼很早就投入離岸風電的發展,在 2014 年就已經參與離岸風電示範獎勵計畫,完成海氣象觀測塔製造。世紀鋼以建築用鋼構起家,營收以高樓、廠房、公共工程為主,不過台灣鋼構市場近幾年因營建工程萎縮,造成市場供過於求、業者削價競爭的困境,為尋找新的成長動能,世紀鋼很早就看準離岸風電市場潛力,為國內第一家投入離岸風電的鋼構廠。

賴文祥表示,一座水下基礎以及樁腳的用鋼量約在 2,500 噸左右,以世紀鋼承接 CIP 62 支 Jacket 訂單來看,相當於 62 棟 20-30 層樓高的建築,儘管現在的用鋼量仍比不上建築鋼構,但因技術門檻高,利潤也自然較高,且競爭對手少。

對於政府推動離岸風電供應鏈國產化,他也認為,這樣的政策讓業者更大膽投入資金發展離岸風電業務,而世紀鋼在去年完成 22 億元的資金籌措,並在今年 7 月出售桃園觀音的新物流中心,交易金額達 25.27 億元,都將用來離岸風電的投資。

目前世紀鋼的在手訂單包括與沃旭能源簽定的 81 支 Pin Pile 訂單,已開始陸續出貨;與 CIP 簽訂的合約除了 165 億元 62 支 Jacket 訂單外,另還有基樁(Pin-Pile)合約在議價當中,兩張訂單將在明年 4 月開始出貨;與達德則有桃園麗威風場的87組單樁式的水下基礎;後續則還有台電、中能及 NPI 合約在洽談當中。賴文祥指出,目前環評審核通過的風場設置容量超過 10.5GW,可開發至 2030 年,世紀鋼業務能見度也上看 2030 年,加上水下基礎生命週期約 20 年,後續則有汰舊換新需求,支持業務永續,離岸風電預估未來營收佔比可提高至 2/3 以上,年營收貢獻超過百億元。

集團公司支撐,中鋼建立產業在地化

至於中鋼,在離岸風電的布局除了有興達海基生產水下基礎外,也有 29 號的離岸風場開發,併網容量 300MW,將與丹麥 CIP 及日商 DGA 共同開發,由中鋼負責水下基礎生產、DGA 負責風機製造、CIP 則負責風場開發以及財務規劃。中鋼表示,風場開發今年底將提報產業關聯度執行專案,規劃在地化供應鏈,預計 2024 年完成併網發電,預估發電後每年將有 50 億元的電費收入。

中鋼強調,儘管離岸風電對於營收佔比不大,仍計劃拓展深加工領域的業務,除了為本業帶來助益,也希望培養下游廠商升級轉型,培育新興的產業聚落,而離岸風電產業效益明顯,因此投下大筆資源布局。

在水下基礎的部份,興達海基已接到沃旭 56 座 Jacket 水下基礎,王亞洲表示,興達因廠房設計關係,水下基礎訂單以 Jacket 為主,以政府規劃 2025 年 5.5GW 的裝置目標,興達能夠掌握的水下基礎約可達 2GW,後續的訂單也在持續爭取當中,不過新廠預估年底投產,明年因還須學習曲線時間,後年才有較明顯的營收貢獻,若產能能夠達到滿載,月產四座水下基礎,年營收將達上百億水準。

除了興達生產水下基礎之外,中鋼旗下子公司還有中機、中鋁、中鋼構參與離岸風電的供應鏈,其中,中機有接段(TP)、基樁和接頭的生產,中鋁有犧牲陽極(Anode),中鋼構有接頭、插樁、二次鋼構等產品。王亞洲指出,除了集團內部外,還有外部供應鏈也將參與其中,逐步形成離岸風電產業聚落。隨著離岸風電邁入積極建設的階段,也為台灣鋼廠帶來轉型的契機。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share