電池儲能廠當道,盤點現在與未來的 8 大計畫

發佈日期: 2019 年 09 月 06 日 10:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

再生能源為間歇性能源,沒有光,太陽能就無法發電,風力發電在無風時也不能有作為,因此隨著綠能裝置量逐年增加,儲能系統的重要性自然不在話下。目前世界上最大的是特斯拉在 2017 年在南澳洲打造的 100MW / 129MWh 電池廠,不過近年來也有許多公司開始投入大型儲能廠,特斯拉南澳電池廠的冠軍之位不保。

對此,外媒 GTM Media 盤點出有關現在與未來的 8 大鋰電池儲能計畫,其中特斯拉南澳電池廠雖然是第八名,但它是目前唯一建成的大型電池廠,對於當地供電穩定性也大有裨益。

南澳電廠 Neoen Hornsdale 在上工不到一個月就證明自己的價值,當遠在 1,000 公里外的維多利亞燃煤發電廠跳閘那瞬間,特斯拉電池就以 140 毫秒的速度向電網輸送了 100 MW 電力,顯示電池廠是個靈活性高與輸電速度快的儲能技術。

第五到第七名的容量與發電量相同,都是 100MW / 400MWh 電池廠,其中兩個計畫與加州的能源轉型有關,加州政府希望能用分散式能源將沿岸的天然氣發電取而代之。

美國南加州愛迪生電力公司(SCE)規劃的 Strata Oxnard 便是因為當地民眾反對燃氣發電影響沿海景緻與空氣品質,最後應運而生,預計 Strata Oxnard 會在 2020 年 12 月併網;美國能源公司 AES 的電池廠 AES Alamitos (洛斯阿拉米托斯)則會在 2021 年上線,有助於汰換掉當地的天然氣發電廠,負責提供鋰電池的 Fluence 表示,這將是第一個替代燃氣電廠的獨立電池儲能系統。

AES 在亞利桑那州也有規劃儲能系統,希望能用來補足太陽能的夜間用電。遙想當年,其實亞利桑早期發電體系主要以 4 座火力發電廠、1 座核能為主,但在 2011 年之後,亞利桑那州大力發展太陽能,如今形成龐大的太陽能聚落。

但隨著電池儲能系統的需求愈來愈高,亞利桑那州公共服務公司(APS)在今年設下雄心勃勃目標,預計在 2025 年打造容量共 850MW 的電池儲能系統,其中即將在 2021 年併網的 AES Arizona 就是計畫的一部分。

第四名的電池儲能計畫則位於加州蒙特里灣地區的莫斯碼頭,特斯拉與太平洋瓦電公司(PG&E)攜手合作,打造 182.5 MW / 730 MWh 的電池儲能廠,而且還會採用特斯拉新推出的大型電池產品「Megapack」。

根據介紹,Megapack 可以一口氣儲存 3MWh 電力,儲電量是特斯拉另一儲能系統 Powerpack 的 14 倍,預估容量超過 1 GWh 的超級電池組能滿足舊金山所有家庭 6 小時用電需求。特斯拉表示,該電廠會在 2020 年底併網,而且為了降低建設成本,電池廠也會建在原有的變電站附近。

美國電力供應商 NextEra Energy 所屬的計畫排名第三,該公司打算在美國奧克拉荷馬洲打造太陽能+風力發電+電池儲能三合一發電園區,風能與太陽能的裝置量皆為 250MW,電池容量則高達 200MW / 800MWh,風能建設進展最快,預計年底就會完工,電池廠則要到 2023 年才會上線。

這可能是因為這類三合一的大型案廠較為少見,難以找到適合的風電和太陽能系統,除此之外,儲能系統的成本和管理也是一部分原因,因此相較於其他發電廠,這項計畫較難設計與推動。

第二名則是 PG&E 規劃的 Vistra moss landing(莫斯碼頭),容量高達 300MW / 1,200MWh,有助於降低對加州沿岸天然氣廠的依賴。雖然說 2017 年到 2018 年的加州大火,讓疏於線路維修的 PG&E 難辭其咎,並面臨巨額的賠償、瀕臨破產,但 GTM 認為這項計畫會在破產前獲得准許,預計能在明年底上線。

第一名則是美國公用事業佛羅里達州電力與照明公司(FPL)推動,將在佛州馬納提縣(Manatee County)打造大型太陽能廠與儲能廠,儲電容量是南澳儲能廠的 4 倍之多,高達 409MW / 990MWh、基本上跟一億支智慧型手機差不多,可在兩小時內為 329,000 戶家庭提供電力,預估在 2021 年完工併網。

FPL 認為,透過該技術,將能進一步減少對燃氣電廠的依賴,大幅降低碳排放、燃料成本,並同時達到幫民眾節省電費的效果。FPL 執行長 Eric Silagy 表示,用一座大型太陽能電廠+新型電池廠取代一座上年紀的化石燃料廠,這可是世界首創的再生能源成就。

隨著近年來鋰離子電池成本逐年下降,電池儲能系統將愈來愈炙手可熱,彭博能源財經(BNEF)報告也指出,鋰電池均化成本(LCOE)在 2018 年前 6 個月下降 35% 至每 MWh187 美元,競爭力已愈來愈高,公用事業公司未來將擁有不同的調度電力好夥伴。

雖然說鋰電池也存有安全風險,5 月時美國亞利桑那州就發生 2MW 鋰電池儲能系統起火爆炸意外,造成 4 名消防人員輕重傷,目前相關企業公用事業 Arizona Public Service(APS) 與電池供應商 Fluence 也尚未明白事件始末,使得鋰電池安全議題再度浮上檯面,但這也有助更多科學家投入鋰電池安全性研究,畢竟我們能在手機、筆電找到鋰電池的身影,相關研究能使用者更安全。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share