台灣首座風能訓練中心成立,地方政府態度成焦點

發佈日期: 2019 年 09 月 05 日 9:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

儘管中部縣市地方政府對綠能建設持保留態度,在行政程序上很謹慎,整體離岸風力發電產業也開始陸陸續續的進行準備,其中臺灣港務公司與重要的離岸風電業者合資設立的風能訓練中心,4 日在臺中港區揭牌啟用,期望能夠訓練施工和維運時所需要的人才,而地方政府態度也成為與會者關注焦點。

由臺灣港務公司與台電、Cwind、中鋼、台船、上緯新能源這些風電相關業者合資成立臺灣風能訓練公司,在臺中港的風能訓練中心順利揭幕,總計花費 1 億美元,在軟體部分,風訓中心引進 GWO 基礎技術訓練(Basic Technical Training,BTT),以及基礎安全訓練 (Basic Safety Training, BST) 課程認證,取得這兩項認證之後, 將扮演培育風能施工和維運的人才基地。

深水訓練池深度從 3 到 6 公尺,要擬擬大海上的風機情形。

風訓中心配備訓練塔架、深水訓練池、跳台等術科設備,涵蓋尺度有21公尺高,8公尺 長,6公尺深的訓練情境,模擬台灣海峽風場的環境。風訓中心已經開始開設 BST 課程,培育離岸風電產業訓練所需要的人才。

高度 21 公尺的訓練塔架,模擬在海上的風機環境,要如何安全的攀爬。

英國在台辦事處代表康凱琳說到地方溝通的部分,本來引進新的產業要面對質疑的部分,而業者需要充份說明他們引進的機會與在地民眾轉職進入新產業的可能,離岸風力預計將帶來上千人就業機會,而週邊也將因這項投資而帶動發展,地方政府能夠增加就業人口。交通部長林佳龍也說,台灣離岸風力產業是中央政府力推的計畫,是台灣的機會,地方政府考量新產業直接給地方帶來的工作機會,不應該杯葛建設。

Cwind 臺灣副總經理 Tom Manning 提及,相比丹麥擁有完整的離岸風能產業鏈,英國的產業規模比較小,而且比較集中在後勤、維運上面,沒辦法像大家熟悉的丹麥、德國業者提供風機關鍵的扇葉、海事工程服務。不過英國有推動產業的經驗,台灣能夠從開發風場的經驗當中,變成亞洲這邊的輸出中心。

近來中部縣市地方政府杯葛綠能相關建設,另外風場建設時響的漁民生技受到影響,考驗開發商和政府,以及與在地社群溝通技術。康凱琳說引進新事物都會有改變的陣痛期,像英國也有遇到漁民抗議的事情,後來有開始將一部分漁民轉到新產生的工作這邊,開著船替離岸風力業者,提供後勤補給服務。

Manning 說台灣把其他國家如英國 20 年的時間走的路,壓縮到只有 5 年的時間走完,當然會遇到很多溝通問題。政府當然會希望照能做到越大的供電量,成本能低最好,但廠商覺得條件並不 OK,因此得不斷反覆溝通。對在地社群來說,離岸風機會影響當地的漁民漁獲狀況,但建設機會也帶來轉型機會,Cwind 的經驗來說,他們開設訓練課程,有不少提供風機後勤人員運輸和運補的工作的人,以前是捕魚郎。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share