預期完工再延預算爆表,喬治亞州佛格妥核電廠成下個錢坑

發佈日期: 2019 年 08 月 23 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國南卡羅萊納州桑默核電廠(Virgil C. Summer Nuclear Station)二、三號機組興建計畫於 2017 年停損終止之後,喬治亞州布魯克郡的佛格妥核電廠(Vogtle)三、四號機組興建計畫,成為最後的美國興建核電廠計畫,不過,佛格妥核電廠從「美國核電最後希望」,現在也成為「下一個錢坑」,完工遙遙無期與追加不完的預算,讓美國核能最後希望越來越風雨飄搖。

2019 年 8 月,喬治亞公共事務委員會(Georgia Public Service Commission)公共利益維護小組(Public Interest Advocacy)發表佛格妥核電廠三、四號機組興建計畫的評估報告,好消息是,小組認為,監督興建的電力公司業主──南方電力公司(Southern Company)的子公司南方核能公司(Southern Nuclear Company),對於核電廠建造的監督品管作業很堅實,品質與安全無虞。

壞消息是,小組成員認為目前的完工目標(已經延期過):兩座反應爐分別在 2021 年、2022 年 5 月完工上線,是根本不可能達成的目標,就算再延後到分別於 2021、2022 年 11 月商轉,也是相當有挑戰性的目標。也就是說,已經一延再延的完工時程還要再延後。

當然,預算也跟著水漲船高,小組成員認為完工總預算可能會飆高到 171 億美元,這還只是計算純粹的資本支出,還沒計入資金成本部分,估計可能高達 105 億美元。若後續又繼續延後完工,預算也會繼續追加。

佛格妥核電廠三、四號機組計畫自 2005 年申請許可,原本喬治亞電力公司預定在 2016~2017 年完工上線,結果差得遠了,當 2017 年底確定又要延期與追加預算時,當年公共利益維護小組曾經投票建議要取消佛格妥核電廠三、四號機組興建計畫,但喬治亞公共事務委員會仍然讓計畫繼續進行。

佛格妥核電廠三、四號機組與已經終止的桑默核電廠興建計畫一樣,都採用西屋(Westinghouse)最新式的加壓水反應爐(pressurized water reactor,PWR):先進被動 1000 百萬瓦功率反應爐(AP1000),兩個興建計畫是美國核能產業界的最後救命稻草,希望可證明西屋 AP1000 反應爐與悲劇性的歐洲加壓水反應爐(EPR)不同,並不是無止境錢坑,很不幸的是,結果恐怕恰恰相反,反而證明了 AP1000 同樣是超級錢坑。

不過,目前佛格妥核電廠三、四號機組的錢坑風暴,已經跟 AP1000 反應爐本身無關,因為目前反應爐體本身相關部分都已經完工,剩下的是完成結構體的工作,但是成本還是一樣繼續激增,評估報告中顯示,佛格妥核電廠三、四號機組已經完工 77%,施工經費為 98.6 億美元,但是剩下的 23%,預期要耗費施工經費為 72.43 億美元,而且還可能繼續超支。

這是因為美國已經很久沒有興建核電廠,上一個興建完工的核電廠,已經是 1970 年代開工的田納西州瓦特吧核電廠(Watts Bar)的二號機組,當年參與的工人早已屆齡退休,如今美國從基層的工人,到中層管理人員,到高層團隊,都沒有興建核電廠的經驗,即使有,311 事故之後核電廠新增許多安全設計,也與過去有相當大的不同,若要顧及安全無虞,在新手上路戒慎恐懼下,完工進度當然一延再延。

核電廠建造尚未模組化,難與其他發電方式競爭

相較於其他發電技術許多早已進入工業化量產時代,核電廠至今建造方式仍是工人在現地以手工業時代的方式打造,這是核電廠成本無法下降的原因,更是一旦熟練的工人退休沒有傳承,興建核電廠就會陷入困境的根本原因,核電廠若無法進入模組化時代,提升工業量產比例,不僅在經濟上完全無法與其他發電方式競爭,在全球核電廠興建潮的大批有經驗核電工人已屆齡退休的情況下,更將因為無熟練工人而直接宣告死亡。

如今,佛格妥核電廠三、四號機組,這個美國核電最後希望,也危在旦夕,若是完工時程再延後,喬治亞州很可能終於受不了錢坑不斷擴大而壯士斷腕,使得美國變成沒有新核電廠,一旦舊核電廠都延役到不能再延,或是如現在大量因為經濟因素而不延役甚至提早退役,有可能在電力領域會變成「非核家園」的奇怪景象。

美國並沒有非核的政策,川普政府還正大力推動想補貼核電,而美國軍事上如核子動力航艦、潛艇等,都還需要核工人才,因此過去產業界認為美國聯邦政府總是會保有最起碼一兩座新設核電廠機組,隨著桑默核電站興建計畫陣亡,佛格妥核電廠是最後的興建核電廠,市場猜測,聯邦政府可能會有所動作來拯救這個美國核電最後希望。

若是屆時川普政府沒有對此有所動作,放任佛格妥核電廠興建計畫死亡,那就表示,即使擁核的川普,也認定核能沒有經濟意義,只有軍事應用的價值。

(合作媒體:科技新報。首圖為佛格妥核電廠三、四號機施工現場;來源:Nuclear Regulatory Commission via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share