彰芳暨西島風場繼續發包電力工程,但關鍵零件本土化要求仍與政府僵持

發佈日期: 2019 年 08 月 22 日 13:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

離岸風電是台灣相當大的產業大事,目前在緊鑼密鼓的進行。21 日風機廠商 MHI Vestas 在參與的彰芳暨西島風場與三菱電機簽署合約,將由本土廠商士林電機組裝高壓配電盤,但政府要求的本土化上面,關鍵的功率轉換器部分不願意本土化生產。

MHI Vestas 聲稱政府想要彰芳暨西島風場本土化生產其中的零組件功率轉換器,為母公司 Vestas 的獨門專利產品,不可能輕易技轉 ,目前採用 Vestas 授權 MHI Vestas 生產的方式取得。台灣政府應該要尊重公司的商業考量,擬訂務實的本土化生產目標。

MHI Vestas 對於功率轉換器的智財權利有一定堅持,因此持續與政府溝通本土化合約的達成方式,做為回應政府本土化要求,MHI Vestas 願意為了總共 900 MW 的發電量的風場,將像是風機心臟的電源轉換模組(power conversion module,PCM),在台灣設廠生產。由於 PCM 要由 7,000 個零組件組合而成,能帶動台灣的物流,以及本土具備高價值的供應鏈,假若政府願接受的話,台灣將是丹麥以外第一個生產工廠。

由於彰芳暨西島風場為台灣政府有高比重的本土化生產要求,有 16 項特定風機零組件被要求必須在台灣生產,是相當嚴格的政策配合。從 2018 年 10 月,彰芳暨西島風場的開發商 CIP 與 MHI Vestas 簽署三項本土化合約,已經完成包括 CS Wind 與金豐塔架製造合約,以及上緯葉片材料供應合約,這三項本土化合約將為台灣帶來新台幣 92 億的產值,以及 5,300 份工作。

高壓配電盤是離岸風機的關鍵電氣零件,用於幫助控制和保護電氣設備,其組裝和測試將在士林電機位於新竹的工廠進行,預計 2022 年首批設備交貨,將安裝於 2023 和 2024 年開始營運的風場。

三菱電機株式會社電力産業系統事業本部副本部長高澤範行指出:「為了在台灣替這個新產業製造配電盤,我們選擇極具聲譽的本土製造商士林電機作為合作夥伴。我們與士林電機有非常久遠且密切的合作關係,有信心與其共同運用我們成熟的技術供應配電盤。」

士林電機廠股份有限公司副營運長楊圳卿說:「我們很高興能夠與三菱電機共同合作,支援並參與 66kV 配電盤的組裝和測試,也很榮幸能藉由 MHI Vestas 的計畫為台灣的再生能源和經濟發展做出貢獻。」

(合作媒體:科技新報。首圖來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share