台灣智慧移動產業協會成軍,電動機車將成下一個兆元產業

發佈日期: 2019 年 08 月 21 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

「台灣智慧移動產業協會」(SMAT) 在 8 月 21 日宣布成立,結合產官學研各界共同推動智慧運輸與乾淨能源,發展電動機車產業。

SMAT 理事長暨中華經濟研究院副院長王健全指出業者紛紛推出新款電動機車,讓 2019 年成為臺灣電動機車產業元年。期待政府能以穩定的政策持續推動產業發展,讓臺灣業者能夠在技術領先的優勢下,成為全球電動機車產業的規格制定者, 並進一步組成臺灣電動機車國家隊,搶下全球兆元市場。

行政院政務委員龔明鑫表示如何讓電動機車產業結合全台灣兩萬多家的機車行將是重要的下一步,政府已經準備好進行全台巡迴,協助機車行轉型,也讓電動機車的生態體系更加完善。立法委員趙天麟則期許 SMAT 的成立能幫助綠能運輸產業的發展,加速改善空氣環境。電動機車可以減少噪音並控制空氣汙染,能降低 PM 排放量達 49 倍。

王健全也宣布將在 9 月發表首本「 台灣電動機車產業發展白皮書」,並搶先透露白皮書的亮點。白皮書主要由工研院產業科技國際策略發展所協助撰寫,工研院指出台灣有 50 年的機車製造經驗,也是全球重要的電子產品生產國, 在兩大產業皆具備完整的研發、生產與供應鏈管理能力 。2018 年新售電動機車已佔總體機車的 11%,2019 年電動機車整車產值更可望達到 110 億元。白皮書也指出台灣在普通重型電動機車領域領先全球 3 到 5 年,未來有機會能成為下一個兆元產業。

大數據股份有限公司利用大數據網路分析與消費者民意調查,了解台灣消費者對電動機車的態度。大數據營運長林慧珍分析指出,消費者選購電動機車的三大原因是購車補助、追求環保和換電的便利性。調查發現電動機車的消費者和潛在消費者多數為年收入 60 萬人以下的民眾,因此對價格較為敏感。消費者有高達 94% 在意政府補助,67.7% 的民眾對政府補助的金額感到滿意,顯示電動機車的發展還很需要政府補助的支持。此外,64.3% 的使用者滿意換電,但僅有 42.8% 的使用者滿意充電,顯示主流消費者更偏好換電模式。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share