挪威嘗試無線電動車充電,面臨雞生蛋、蛋生雞問題

發佈日期: 2019 年 08 月 21 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

電動車最讓傳統內燃機汽車車主心生疑慮的地方,就是電池續航力不如油箱裡的油讓人安心,半路沒電了,即使來到充電站,不像加油很快就能加滿,充電需要充上好一陣子。為了解決這個電動車發展的障礙,北歐人想到一個好點子,那就是讓電動車可以在馬路上、譬如等紅燈的時候,就能無線充電,這樣電力生生不息,就不怕沒電啦!點子雖好,測試卻遇上了巨大的障礙。

芬蘭國營電力公司芬電(Fortum)原本於 2019 年 3 月時,宣布與挪威首都奧斯陸以及美國公司動量動力(Momentum Dynamics)合作,要嘗試打造 75 千瓦(kilowatt)的無線快速充電基礎設施,初步目標是放在計程車上,因為計程車司機時間就是金錢,不想在充電樁慢慢等充電,但是行駛的里程又較一般車輛更長,不過計程車常會在車站、旅館等處排隊等客,這個等客人的時間,正好用來無線充電。

尤其是北歐國家為了空氣污染等因素鼓勵電動車計程車,以奧斯陸來說,規劃 2023 年要達到計程車「零排放」,也就是要全電動車化,這種基礎設施就更需要了。奧斯陸市積極想發展無線充電技術以說服計程車司機都改為全電動車,因為雖然挪威是全球電動車滲透率最高的國家,但計程車司機仍然大多繼續使用舊的燃油汽車,其中一大原因就是不願意等待充電時間。

奧斯陸市打算先在車站的計程車等客排隊處的路面建設無線充電系統,讓計程車一邊等客一邊充電,當計程車先一步測試無線充電成功,之後,就能推廣到所有車輛,讓每輛電動車都能利用路邊停車時無線充電,或等紅燈時無線充電,再也不用擔心充電問題。

芬電的無線充電系統將由動量動力來製造,設計上只要車輛停到預設的充電處,就可以開始無線充電,系統並內建金屬感應器,以免有鐵鋁罐不小心滾到車底,在無線充電的電磁作用下變熱而發生危險,另外動量動力也計劃安裝生物組織感應器,以免小孩或貓跑到車底受到電磁波影響,目前該系統的充電效率達 94%,與插電充電相差無幾,系統造價則約比傳統充電樁貴上 20%,每個充電點造價 3 萬歐元。不過,成本還不是最大的問題。

計畫仍在紙上談兵階段,將延遲到 2020 年

這個點子就理論上很好,不料執行面卻遇上嚴重問題,導致至今一事無成,問題出在哪?這是個傳統的雞生蛋、蛋生雞問題,那就是:想要無線充電,需要兩方面配合,一方面路面要建立無線充電的基礎建設,這部分奧斯陸市雖然正在計劃進行,但是另一方面,車廠也要打造出能無線充電的電動車,兩方配合才能實現無線充電。但是,沒有基礎建設,車廠打造無線充電車毫無意義,而沒有相對應能無線充電的車,建設基礎建設也毫無意義。

計劃合作的各方找遍了無數車廠,雖然車廠的興趣蠻高,但是相對於要在電動車上添加無線充電模組,這個無線充電模組又只能先在奧斯陸試用,在其他地方是廢鐵一塊,車廠現在的注意力比較著重於如何更順利量產現有電動車之上,尤其是要降低成本,在這個大方向上,要車廠增加成本去添加無線充電模組,可說背道而馳。

這下計畫遇到了困難,要是沒車可適用,打造基礎設施又有何意義呢?當然可以用現有車輛改造,但那就失去前期測試的意義,因為芬電希望測試結果能很快擴散到其他城市,因此使用量產車來測試才有意義。於是計畫只能繼續在紙上談兵階段,目前初步將延遲到 2020 年春季。

奧斯陸市的進行意願仍然很高,無線充電計程車的測試要何時才能開始進行,就得看車廠方面何時能抽出注意力來思考未來車款的無線充電規劃問題了。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Fortum

announcements 線上投稿     mail 列印
Share