三陽轉投資鋁電池廠,將拚平價電動機車

發佈日期: 2019 年 08 月 19 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

三陽工業董事長吳清源 18 日宣布,將轉投資亞福儲能公司並生產新一代電動機車用的「鋁電池」。

亞福儲能公司的鋁電池技術來自於工研院研究團隊,在 2017 年已應用在電動自行車上,如今正準備進入大規模儲能的應用,以百萬瓦電網等級為目標,預計 2020 年做到 1 MW。鋁電池跟鋰電池相比污染較少且更便宜,也比鉛酸電池更具深度充、放電的功能,但在體積、重量上,也僅與傳統鉛酸電池相當而已,若要在電動機車上應用可能還需要克服一些技術關卡。

若三陽真能夠順利用鋁電池取代鋰電池,將會是相當飛躍的進步。畢竟目前市場對電動機車性能的要求,已遠不是電動自行車能比,要商業化並不那麼容易。不過三陽已決定為此,在南科路竹園區設立鋁電池廠,一代廠預計明年 6 月就將開始生產,且連二代廠都已計劃於 2022 年完工投產。

吳清源表示,有了具備競爭力的電池廠之後,其電動機車將大幅提升實用性及競爭力,將無需再一味仰賴政府補貼,就能有效投入台灣市場,未來更可銷售海外,搶占使用鉛酸電池的電動機車市場。三陽不僅是要自己生產電池,還包括電機電控軟體與韌體等,都想自己研發。

三陽表示,鋁電池耐高溫,更環保且壽命長,同時具備極佳的安全性,將可取代現有的鉛酸電池。且鋁電池成本已較鋰電池低,具有優異的充、放電特性,僅 5 分鐘就可以充滿 80% 以上的電力,具有相當優勢。不過目前鋁電池將應用在平價的電動機車車款,而高檔的電動機車還是會採用國產高容量快充鋰電池。

具備完整的價值鏈才能打國際市場。三陽認為,台灣的機車市場在 60 多萬台,必須靠外銷才比較穩固,不過目前三陽在中國所生產的機車主要還是銷往其他國家,反而在中國市占有限。若未來平價鋁電池能順利量產,將可望能打開中國電動機車市場,對於中南美、中東和非洲等外銷市場,也都有所助益。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:工研院)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share