福島核災新難題:處理後的核污水該何去何從?

發佈日期: 2019 年 08 月 19 日 15:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本福島核災已經過去 8 年,但許多問題仍未解決,之一便是處理後的核污水儲存問題,東京電力表示,未來 3 年內將用盡大量處理水儲存空間,希望政府和大眾能就如何應對這一問題達成共識。

2011 年日本發生 311 大地震,引發的海嘯摧毀了福島第一核電廠的 3 座反應爐,從受損反應爐中洩露的水與電廠周遭的地下水和雨水混合為帶有放射性物質污染水,成為福島核災一大頭痛的問題。

東電設置了專用裝置針對污染水進行淨化,去除銫和鍶等放射性物質,但現有技術難以大規模去除的氚仍殘留在水中,為了不影響周邊地區,東電設置了大型水箱來儲存淨化後的「處理水」。

目前在福島核電廠內有 960 個水塔內儲存有超過 115 萬噸的處理水,東電計劃建造更多的水塔,讓儲存量達到 137 萬噸,但這也將是儲存的上限,東電估計將在 2022 年夏天達到。

污染水仍在持續增加。由於周遭地下水和雨水的關係,儘管東電進行了許多阻隔措施,目前每天仍會產生 170 噸的污染水(2014 年時每日為 540 噸),只要燃料碎片仍用水冷卻,污染水的產生量就無法歸零。

東電和日本政府計劃在 2021 年開始清除熔化的燃料,但要這麼做就得釋放目前被水塔佔據的部分空間,好替熔化的碎片及其他污染物建立安全的儲存設施。

只是上百萬噸的處理水究竟該何去何從呢?

事發至今將近 8 年半,日本政府仍未決定好如何應對處理水的難題,由政府委託的小組列出 5 個方案:控制釋放至海洋、以水蒸氣形式釋放至大氣、固化掩埋至地底、注入地層深處、電力分解為氫釋放至大氣,在這當中包括國際原子能總署(IAEA)在內的核能專家都認為,「將水控制釋放到太平洋」是唯一現實的選擇。

然而福島當地的漁民和居民都強烈反對這項提議,表示釋放處理水無疑是福島漁業和農業的「自殺」。

一些專家也呼籲,應該優先考慮的是居民的感受,而不是退役的進展。東京大學災害社會科學教授關谷直也(Naoya Sekiya)便表示,當談論福島重建時,真正的問題在於是否該以犧牲福島人的生活為代價,將退役擺在優先位考量。

「這不僅是科學問題」。

在外界的壓力下,規劃小組已將「長期儲存」納入為第 6 個選項考慮,小組也督促東電先設法獲得周遭土地來建造更多水塔儲存,以防無法達到共識。只是這些水塔不僅有著海嘯和輻射風險,同時也阻礙福島核電廠的退役工作,在無法處理融化燃料之下,污染水也只會持續增加。

圖片來源:Greg Webb / IAEA via Flickr CC BY 2.0

東電發言人松本純一(Matsumoto Junichi)表示,他也認為污染物應該留在核電廠內,考量到半衰期,長期儲存將逐漸減少輻射,但另一方面,因為拆除水塔前無法建造必要的設施,這麼做會拖緩退役工作。

松本不願意透露決定如何處理「處理水」的最後期限,但表示他確實希望看到政府引領公眾辯論得出答案。

(合作媒體:科技新報。首圖為示意圖,來源:Jeanne Menjoulet via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share