音樂季再也不需發電機?荷蘭時髦風光雙綠能塔成新選擇

發佈日期: 2019 年 08 月 14 日 10:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

通常音樂祭、啤酒節等戶外活動的電力來源都是發電機,不過現在荷蘭科學家們提供更環保與時髦的選擇,研發出色彩繽紛的風光雙綠能塔 GEM tower,或許能將空氣污染幫兇取而代之。

夏天就是音樂祭、啤酒節等各種狂歡活動來臨的時刻,但你可知一場活動的碳排放量與耗電量?以荷蘭的 Lowlands Festival 來說,三天活動需要 10 萬公升的柴油和好幾千公升的汽油,排碳量難以想像。

對此,荷蘭恩荷芬理工大學(TU/e)與 9 間企業共同研製出戶外用綠能塔 GEM-tower,它是個身高 21 公尺的摺疊式塔樓,頂端為垂直軸風力發電機,中間摺疊部分則是由半透明的太陽能玻璃組成,底部則是 3 公尺高的電池儲能系統,可儲存 90 kWh 的電力。

其中 GEM tower 發電主力為最上方、700公斤重的風力發電機,它大概位於 18 公尺高的地方,可以攔截更多、更強大的風,若是天氣剛好跟台灣夏季一樣又悶又熱,綠能塔上方的薄膜太陽能板也能成為發電助力。

薄膜太陽能電池裝設在塔樓中間那一大段色彩繽紛的玻璃邊緣,那些玻璃並非單純的裝飾品,雖然確實引人注目,但它們是 TU/e 研發的 40 色太陽能螢光集光器(luminescent solar concentrators,LSCs),LSC 能吸收大範圍的陽光,並重新輻射出光子,可將光子引導到邊框的薄膜太陽能電池。

有別於一般太陽能電池需要特殊角度才能高效吸收並轉換光,TU/e 創新結構設計副教授 Faas Moonen 表示,LSC 不需要很強的直射光就能運作,因此即使裝設在陰影處,它們依然能正常運作,這樣一來陰天時綠能塔也能發電。

根據團隊介紹,高搭上方設有 144 片小型薄膜太陽能電池,除此之外也有搭配 72 片大型可撓式太陽能電池,活動主辦方可以把太陽能板裝設在美食街的攤販、廁所或是屋頂上,最後再連接到電池儲能系統或是直接供電給攤販。

 

GEM tower 重達 3,500 公斤以上,但因為 LSC 的鋼架部分採用摺疊設計,因此可以摺疊到 1 公尺薄,抵達現場後,再由起重機移到目的地,一鍵按鈕「升起」即可。

不過目前還不知道綠能塔的發電量與所需成本,只能等到比利時 Pukkelpop Festival 結束才能見真章,GEM tower 將在 3 天後首次登場,現身比利時的音樂祭,Pukkelpop 安全管理員 Raf Verjans 表示,綠能塔將會為美食、酒吧等豪華露營區提供電力。

音樂祭結束後,也會在 10 月的荷蘭設計週進行產品最佳化,團隊則希望能在 2020 年全面投入測試,參加各式音樂祭與活動,進一步降低排碳量與燃油成本。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:GEM tower

announcements 線上投稿     mail 列印
Share