CIP 與東元簽約 100% 國產變電站,呼籲政府國產化目標要實際

發佈日期: 2019 年 08 月 05 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

重大的外商投資案來說,即便台灣沒有相關技術,仍需要有一定比例的本土採購。在離岸風電開發上面,相當重視本土採購的哥本哈根基礎建設開發基金(Copenhagen Infrastructure Partners,CIP)既先前的鋼構與海事工程本土化採購之後,今日(8/5)宣布與東元電機簽署「陸上變電站 EPC 統包」契約,並且更進一步達成 100% 國產化要求。然而 CIP 與東元呼籲,在離岸風電有時程限制情形下,政府的國產化目標仍要實際,商業環境下難達成的本地採購別勉強強求。

原先彰芳西島風場只要求 25% 的本土化採購要求,採購配電盤、開關跟變壓器 3 項就好,如今 CIP 從設計、採購到施工整場下單東元電機,100% 的本土化採購。陸上變電站關係到遠離台灣的離岸風機,將風機產生的電力輸送到台灣本島,併聯到台電的輸電網路,才能為台灣國人所使用。

東元電機代總經理連昭志表示,政府的國產化目標仍要實際,外國廠商獨家並且有專利的技術,如功率轉換器,不會平白就授權給台廠。至於台灣沒有但願意談技轉,還得花時間與原廠談授權費用和授權條款,開始建產線也得認證,具備一定的品質才能出貨。而有些零件技術程度較低,台灣廠商有機會做,但為了離岸風力利基市場,量實在太小了,對台灣廠商投產不具有經濟誘因。

CIP 台灣區執行長候奕愷則認為混合亞太區廠商加本土廠商的狀況,則比較是符合政府時程要求,以及產業的可能性。目前 CIP 有積極與政府溝通,強調要務實的態度面對國產化要求。

彰芳西島風場開發的陸上變電站工程由東元百分之百執行,已經超出政府原先要求的 25% 本土化採購要求,合約規模近 20 億元,預計明年初施工, 2021 年中竣工。

侯奕愷被問 2020 年開始開工遇到台灣的選舉年,是否會影響 CIP 的風場開發,候奕愷說台灣政府從 2010、11 年推動綠能政策,歷經馬政府到蔡政府,經過示範風場到潛力風場,到之後打算推動的區塊開發,都是連續性的推動情形,2020 年開工並非政治因素,而是延續先前的綠能發展規畫。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:CIP)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share