風電商機準備起飛,台供應鏈動起來

發佈日期: 2019 年 08 月 01 日 16:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

為了達成「非核家園」的終極目標,政府持續推動再生能源政策,目標 2025 年綠能發電占比將提升到兩成,而離岸風電也成為國家能源轉型大計的生力軍,目前,台灣已完成首座示範風場及招商作業,宣告正式進入風場建設期。為了搶食千億規模的風電商機,台廠供應鏈摩拳擦掌,重電機大廠當然也不會缺席,究竟誰已先嘗到甜頭?最新進度又是如何呢?

沃旭確定在台投資 將實現在地化承諾

根據政府規劃,離岸風電 2020 年設置目標量 520 MW,至 2025 年累計達 5.5 GW 目標,並於 2018 年陸續底定結果,共有 8 家開發商脫穎而出,最大贏家為外商,包括達德能源(WPD)、沃旭能源(Ørsted)與哥本哈根基礎建設基金(CIP)等;而國家隊代表則有上緯、台電、中鋼等。

同時,經濟部也設下把關機制,要求開發商須提出「在地化」方案,依產業發展階段不同,承諾向台廠採購產品,以確保將技術、經驗與生產留在台灣。不過,代表性風電開發商之一的沃旭能源,一度因對躉購費率有疑慮而暫緩執行合約,爾後又面臨水下基礎國內採購量不夠,被經濟部判定國產化程度不足的困境;所幸後來公司承諾將成立產業基金,並輔導次級供應商以及協助培育人才,作為國產化替代方案,終於順利過關。

歷經近半年風風雨雨,沃旭在 4 月底對大彰化東南、西南第一階段離岸風場做出最終投資決定,總裝置容量達 900MW,未來可供應 100 萬家庭用戶,目標 2021 年完工、2022 併網發電;全球最大的離岸風電開發商確定登台,對台灣離岸產業發展具有指標性意義。

台汽電拿下沃旭EPC合約,5月正式動工

 

隨沃旭在台投資拍板定案,相關供應鏈也跟著一起動起來。其中,台汽電旗下星能承攬沃旭能源陸上變電站統包工程,負責設計、採購及施工統包,合約金額約 73 億元。目前該工程已開始動工,台汽電更加緊腳步趕上進度,在工程款挹注下,6 月營收來到 8.17 億,月增 4.12 倍、年增 1.27 倍。

此外,依據合約,星能可從沃旭認可供應商名單中,採購陸上變電站的所有機電設備零件(如變壓器、開關設備、配電盤等),包括華城電機、大同、中興電工、士林電機、亞力電機等機電大廠,都是潛在合作對象。

另一大外商哥本哈根基礎建設基金將於 8 月 5 日與東元電機正式簽署「陸上變電站 EPC 統包」契約,把 CIP 彰芳西島風場陸上變電站統包工程,從設計、採購與施工百分百委託東元,這也是東元跨足離岸風電市場的第一筆正式訂單。

至於上緯主導的離岸風場,則由華城承攬陸上電力統包與電力設備供應工程。華城去年取得的海洋風電第二期 120MW 離岸風場特高壓 161kV 變電站及陸域電力系統統包工程,已於 6 月完成特高壓 161kV 變電站併網送電,目前認列了 8 成左右。

而今年 3 月份再接獲海能(FORMOSA 2)離岸風力發電風場(376MW)的 161kV變電站及陸域電力系統,合約金額約 20~30 億元,預計 2021 年完工商轉。法人表示,去年因包商倒閉,華城營運遭遇逆風,今年料將重返正軌,在風電訂單挹注下,今年營收有機會一舉衝破 60 億大關,獲利估將較去年倍增。

 

風電產業剛起步,明年貢獻台廠業績較顯著

離岸風電邁入開發階段,為相關本土供應商未來營運增添想像,不過,由於產業才剛起步,對今年業績的貢獻相對有限,預期明年起將逐年增溫。放更長遠來看,台灣得面臨風電人才、專業技術相對不足的現實考驗,因此,台廠該如何與外商合作累積經驗,並共享商機,成為推動產業長期發展的重要課題。

台汽電就表示,之所以大動作搶進離岸風電市場,主要是看好後續的運維商機,初估年規模高達百億元,而未來公司獲利要能大幅成長,相關業務將扮演重要動能。公司也坦言,台灣欠缺海上風電運維經驗,未來希望透過與外商策略聯盟,將陸域、海上經驗作結合,以提升公司技術能力。

台汽電補充,目前台汽電負責台電 86 部風力機組維護,是台灣最大陸域風電運轉維護團隊,且在接手作業後,運轉效率亦明顯提升,可用率高達 98~99%。在此基礎下,將來國外業者來台,有機會首選擁有陸域運維實績的業者做為合作夥伴,公司也會把握機會、積極爭取。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share