2019 上半年中國再生能源投資降 39%,連帶全球也下滑 14%

發佈日期: 2019 年 07 月 19 日 10:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

根據彭博能源財經(BNEF)最新數據,過去身為再生能源投資市場三巨頭的中國、美國與歐洲,整理綠能投資在 2019 上半年都下滑,其中美國與歐洲分別下降 6% 與 4%,而中國綠能投資由於受到政策影響,驟降 39% 為 7 年來最大降幅,連帶全球再生能源投資也下滑 14%。

中國再生能源投資占全球的 24%,為世界數一數二的綠能市場,其再生能源產業的增長速度已遠遠超過化石燃料和核能,與此同時中國也是世界上最大的太陽能市場,光是 2018 年就裝設 43GW 太陽能,累計容量更超過 170GW。

只不過中國的太陽能發展盛況在 2018 年中旬嘎然而止,當時推出的 531 政策大幅限制電廠建設與補助,為中國高速發展的太陽能產業踩下煞車踏板,使得去年太陽能投資下降 53%,也因為將來政策充滿不確定性,2019 年第一季中國僅裝設 5.2GW 太陽能,降幅高達 46%。

然而我們也不需要悲觀看待中國的綠能市場,BNEF 亞太負責人 Justin Wu 表示,中國再生能源投資速度放緩雖然是個不爭的事實,但 2019 上半年的數據有點誇大了。隨著太陽能競價如雨後春筍冒出,將會湧入許多熱錢,而且預計下半年也會推出不少大型風電專案。

減少補助後,中國太陽能未來將採取嚴控指標方式,並積極鼓勵低價補貼或是無補貼專案,同時中國政府也在 2019 年 4 月底宣布新年度固定電價政策,並在 5 月推出全新的 21GW 低價太陽能與風電計畫,BNEF 認為中國下半年就能脫離低迷市場。

相較於中國上半年的開局不利狀況,世上有許多國家的再生能源投資激增,BNEF 便點出兩個出現數十億投資的市場,像阿拉伯聯合大公國經濟中心杜拜,就計劃打造容量高達 950MW 的再生能源公園 Noor Energy 1,預計 2020 年即可完工。

台灣的離岸風電也上榜,包括最近開始動工的達德能源 640 MW 專案,以及沃旭能源(Orsted)在大彰化東南及西南總裝置容量高達 900 MW 的風場都是功臣。

樂觀來看,日本、印度、巴西、西班牙的再生能源投資都呈成長趨勢,其中從歐洲市場來看,西班牙更是一大量點,投資額為 37 億美元,成長幅度高達 235%。也或許是因為有不少國家的綠能投資維持穩定,甚至是大幅成長,因此在三大市場投資都下滑的情況下,全球 2019 上半年的降幅才沒那麼可怕。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share