台船落實船隊本土化,台灣首艘大型風電工作船出航

發佈日期: 2019 年 07 月 15 日 14:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

台船 15 日表示,台船總經理曾國正今於基隆廠五號碼頭親自主持大型駁船「台船 15 號」首航典禮,該船為台灣首艘大型風電工作船,營運第一天即自基隆載運 15 個大型建造船段至台船高雄廠區,展現大型駁船的營運能力,未來將能充實風電施工船隊、落實船隊本土化及建構全方位的海事工程能量。

台船指出,本艘駁船符合國際航行規範,由台船自行設計、投資、建造並營運,為國產化與在地產業連結典範,首航典禮象徵台船的業務版圖將從傳統造船業,延伸到海事工程專業,以提供鋼構製造、海事工程規劃及施工、海事工程船舶及海上防蝕工程等服務。

台船表示,為了進軍風電海工市場,同時落實本土化政策,除了離岸運送安裝及結構製造及建造大型船舶外,也積極投入本土人才在風電領域的培訓,成功的孕育海工的專業人才,全力支持政府的綠能產業,未來將在硬體設施及人才供給上替離岸風電政策貢獻心力。

台船進一步指出,「台船 15 號」在設計上能適應台灣西部沿岸海床地形,將能提供各大風場在塔筒(Tower)、機艙(Nacelle)、葉片(Blade)等大型構件的運輸工作,滿足所有海事工程上的載運需求;並可符合基隆、高雄、台中、台北港等各港口的裝卸要求,其中,連潮差達 6 公尺的台中港都可以進行 24 小時裝卸貨,未來將是發展離岸風力發電工程之利器。而台船也特成立船舶管理處來營運此一大型駁船,未來可配合離岸風電施工廠商在港口及風場間的運輸與施工作業,為本土化及產業在地化開創新的局面。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:台船

announcements 線上投稿     mail 列印
Share