福斯成立聯合基金,計劃採購 500 億歐元電動車電池

發佈日期: 2019 年 07 月 10 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

德國汽車廠商福斯(Volkswagen)董事會成員 Stefan Sommer 透露,將成立聯合基金,提供電動車核心組件──動力電池生產廠商資金支持,以提升的產能規模,有利於大規模生產和推廣電動車。

電動車在研發和生產過程的最大挑戰就是產能問題,動力電池產能是關鍵。由於許多動力電池廠商對電動車市場預期較保守,投資新產能比較謹慎,導致電動車量產時往往會因為電池供給不足導致產能遲遲無法提升。

福斯此次與瑞典 Northvolt、南韓 SKI、三星 SDI、LG、中國寧德時代達成戰略合作協議,將採購總額超過 500 億歐元電池,以加速電動車業務發展。福斯董事會成員 Stefan Sommer 表示,雖然全球各大廠商都宣布大規模電動車發展計畫,但不是每個電池供應商都會投資巨額發展電池業務,汽車廠商需要花更多時間說服合作夥伴一起加入電動車的發展浪潮。

福斯更傾向與電池製造商聯合投資建設電池製造工廠,預計到 2025 年在歐洲市場的電池需求量將達到 150kw/h,亞洲市場也會達到同樣的需求,2030 年需求還會提升一倍。達到這個目標就需要投資建設大量電池製造工廠,但電池製造商對未來產能需求仍有疑問。聯合投資能夠給予供應商信心,也讓供應商意識到這是個機會,同時合資工廠有利於汽車廠商了解核心零組件的研發狀況和製造進度。雙方合作將涉及更多技術共享,以便在生產早期階段發現問題、解決問題。

成立聯合基金能有效分擔電池供應商的投資風險,與福斯合作也是驗證產品競爭力的有效方式,Stefan Sommer 認為,如果一家電池製造商的產品無法應用到福斯電動車,那對其他廠商電動車也不會有太大幫助。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:福斯

announcements 線上投稿     mail 列印
Share