傳特斯拉正在研發電池技術,尋求內部生產

發佈日期: 2019 年 07 月 03 日 16:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

據特斯拉員工透露,特斯拉正在研發動力電池製造技術,以減少對獨家電池供應商日本松下的依賴。電池是電動車最核心的零組件,採用內部製造策略可降低產品的生產成本,提高生產靈活性。

電池產能不足是特斯拉電動車產能困境的主要原因,2019 年 6 月初年度股東大會,特斯拉公司 CEO 伊隆‧馬斯克(Elon Musk)表示,電池供給不足限制了特斯拉電動車和儲能系統的產量。

特斯拉公司在加州 Fremont 的製造工廠附近開設了實驗室,主要負責特斯拉 Model 3、Model S 和 Model X 組裝,電池則在內華達州的超級工廠製造。實驗室正在研發更先進的鋰離子電池,量產電池製程和裝置。

即使特斯拉內部研發成功,可自行生產製造動力電池,也不太可能切斷與日本松下的合作,之前日本松下一直是特斯拉電動車的獨家電池供應商,雙方聯合投資內華達州的超級工廠,正在建設的上海超級工廠則有可能引入兩家電池製造商,分別是松下和 LG,上海超級工廠預期在 2019 年建成,2020 年開始量產。

特斯拉尋求轉虧為盈的核心策略之一就是降低電池製造成本,2019 年完成收購電池技術廠商 Maxwell Technologies,顯然特斯拉計劃持續擴大電池產能。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:特斯拉

announcements 線上投稿     mail 列印
Share