崑鼎旗下昱鼎報喜,桃捷蘆竹機廠太陽光電系統完工

發佈日期: 2019 年 07 月 01 日 9:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

崑鼎旗下子公司昱鼎宣布,響應政府再生能源政策,由昱鼎所投資興建的桃園大眾捷運公司(簡稱桃捷)蘆竹機廠太陽光電系統已完成併聯發電,預估年發電量可達到 204 萬度,足可供應約 561 個家戶一年使用,並減少二氧化碳排放量約 1079 公噸,相當於 4.1 座臺北市大安森林公園吸收的二氧化碳量,未來將成桃園市大型交通建設空間再利用、創造經濟效益的示範光電園區。

昱鼎表示,公司在台灣及美國擁有太陽光電系統投資、開發、建造、營運的豐富經驗,近年積極響應政府的再生能源政策,活化閒置土地興建太陽光電設施,目前已完工專案累計發電量約 13,514 萬度,減碳量達 73,218 公噸,可協助緩解尖峰用電壓力,並為降低溫室氣體排放做出具體貢獻。

此外,桃捷提倡綠色載具運輸,積極配合政府的綠能/節能政策,考量到太陽能發電是無污染的綠能環保產業,且利用效率高,因此擇定在蘆竹及青埔兩座維修機廠的屋頂裝設太陽能板,除了發電,亦可降低機房溫度,達到節能的效果。昱鼎則是在經過嚴格的招商遴選程序,於 2018 年取得蘆竹機廠太陽光電廠場的開發權利,負責整體規劃、投資、興建與營運。

昱鼎亦於 2019 年進一步取得青埔機廠太陽光電場的開發權利,預計在 2020 年六月完工;公司表示,屆時每年發電約 378 萬度,可供應約 1040 個家戶一年使用,並減少二氧化碳排放量約 2000 公噸,相當於 7.6 座臺北市大安森林公園吸收的二氧化碳量,兼具發電和減碳效益。

而除了上述專案外,昱鼎表示,公司和臺北自來水事業處、高雄捷運、台灣高鐵、花蓮縣府、交通部民航局、臺灣港務公司等合作案亦正持續執行中,未來將持續以具體的行動支持政府推動的再生能源計畫,為台灣樹立綠色能源建設的新標竿。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖為示意圖,來源:Steven Pisano via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share