苗栗海能風電開發簽約邁入下階段,容量 376 MW 2021 年上線供電

發佈日期: 2019 年 06 月 17 日 16:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣離岸風電開發再傳好消息,今日 (6/17) 在海洋風電主導的苗栗風場海能風電 (Formosa 2) 開發案,苗栗縣長徐耀昌從上緯暨海能董事長 蔡朝陽手中,接受總價 1.19 億元的印花稅。

今日儀式當中,海能風電與麥格理資本及上緯合作開發苗栗電廠,共計將向苗栗縣政府繳交新台幣1.19 億元印花稅。海能風電總裝置容量為 376MW,其發電量約為全台 38 萬戶家庭提供一年家庭用電。台灣海能風電專案位於苗栗縣,將使用 47 台西門子歌美颯 SG-8.0-167 DD 離岸風機,並提供 20 年的服務。海能風電完工商轉後,將為台灣提供潔淨能源,並成功協助台灣能源轉型。

國際與台灣在地夥伴部分,海能風電已與華城電機、西門子歌美颯、比利時商楊德諾有限公司及台灣港務公司等台灣在地及國際合作廠商,分別完成陸域電力系統、風機、水下基礎建設和海底電纜以及預組裝碼頭租用等合約簽訂。

海能風電積極落實在地化,在開發及設計階段即與全球測繪、台灣世曦工程、中興工程和光宇工程等多家本地顧問公司密切合作,結合台灣在地及全球開發經驗。接下來的施工工程也將持續與華城電機等合作夥伴合作,打造陸域電力系統。截至目前為止,海能風電已經與本地供應鏈簽訂超過 60 份合約。

在離岸風電領域的人才在地化方面,海能風電除了與苗栗國立聯合大學合作開展海上風電系列在地人才培育計劃,合作範圍包括離岸風電專業學程、教學研究經費、獎學金、實習機會及專業研討會外,也和成功大學、國立海洋大學與台灣大學以及其他台灣大學開展風場調研和分析計畫。

苗栗縣長徐耀昌表示:「苗栗竹南、後龍外海具備台灣最佳離岸風場的條件,苗栗得天獨厚的自然資源,最適合開發離岸風力發電能源。苗栗縣正積極發展地方綠能生態系,持續與麥格理資本及上緯共同合作推動離岸風電產業。」

海能風電暨上緯董事長蔡朝陽指出:「今日的印花稅繳納簽約儀式只是一個開始,海能風電開發團隊將持續積極推動產業在地化,致力如期完成海能風場建置。上緯自 2012 年投入離岸風電以來,除了在地產業鏈合作,我們也積極與當地漁會合作,讓漁民參與風場巡護、培訓鯨豚觀察員等,並至日本觀摩箱網養殖漁法。在整個開發過程中,持續與地方共生共榮一直是我們的焦點。」

麥格理資本海能風電專案負責人 Kimberly Cram 表示:「做為台灣的領先開發商和全球頂尖的綠能投資人,麥格理持續透過海洋、海能、海鼎等專案支持台灣再生能源的發展,共計將為台灣創造最高達 2.5GW 的離岸風電。今天我們很高興宣布和經驗豐富的合作夥伴簽署海能風電的工程合約,有效整合全球最佳案例和台灣在地經驗。海能風電已和台灣在地企業簽署超過 60 份合約,再加上在地產學合作,將培育更多台灣年輕人成為風電產業的人才,促進在地就業。」

海能專案將成為台灣政府區域發展計劃中首批完成的項目之一,2020 年施工,預計 2021 年完工啟用。2025 年台灣政府設定離岸風電達要達到 5.5 GW 的目標。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:海能風電)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share