台灣離岸風電產業協會成立,期望傳達產業綠電直購需求

發佈日期: 2019 年 06 月 14 日 9:11 | 作者: | 分類: 產業資訊

談到 SEMI 半導體產業協會,一般人會想到新竹科學園區的高科技廠商組成的商會組織,不會第一時間想到跟綠能的關聯,但他們在綠能生產的時代,相當需要台灣綠能,尤其是希望離岸風力產業能發展起來。13日 SEMI 聯合八家在台灣發展風電的廠商,一起發起成立台灣離岸風電產業協會,希望用整體組織的力量,向大眾以及各方利益相關者傳遞關於離岸風電的正確認知。

台灣離岸風電產業協會由上緯公司、台灣北陸能源發展有限公司(NPI)、玉山能源股份有限公司(CIP)、達德能源集團(wpd)、麥格理資本(Macquarie Capital)、台灣捷熱能源股份有限公司 (JERA),以及 SEMI 能源產業部共同發起,期望整合各家業者力量,如國際風能開發商、本土供應鏈、產業協會 SEMI,累積彼此在台灣開發再生能源的經驗,推動台灣風力發電的長期發展藍圖。

八家公司或組織當中,上緯新能源和沃旭有相當多的台灣在地經驗可以談。上緯公司總經理林雍堯談到與當地漁民與政府的溝通經驗,需要在地海域的生態環境觀察員,監控施工期間對於漁獲和生態的影響,就委託鯨豚專家台大生科系周蓮香教授協助培訓鯨豚觀察員,不少漁民參加培訓,因為長期海上生活經驗,很快就能正確辨識出現的鯨豚種類,反倒是研究生辨識的能力沒有那麼好。最後有 48名受訓練的漁民通過培訓,擔任鯨豚觀察員。

上緯公司總經理總經理林雍堯談論在地的溝通,其中像是風場風機施工的影響監控,就請當地漁民幫忙擔任鯨豚觀察員。

沃旭亞太區總裁兼台灣董事長 Matthias Bausenwein 則感謝台灣各界支持,他們才能繼續在台灣順利運作。Bausenwei 說到台灣海峽有相當好的離岸風電風場發展條件,對於台灣要解決秋冬時節空污嚴重的問題,風電無污染的特性,是相當值得發展的產業。如果不看碳排放,台灣未來要降低煤碳發電比重,離岸風電風場開發完畢,實務上是有機會取代傳統電廠發電的發電量。

沃旭差點就要放棄台灣市場,最終與政府持續溝通,表達產業的需求。沃旭亞太區總裁兼台灣董事長 Matthias Bausenwein 說離岸風電能夠減緩台灣秋冬時節的空污問題。

5+2 產業背後的推手,政務委員龔明鑫致辭時說,台灣能源政策往非核、低碳選項發展,政府政策支持太陽能跟離岸風電。尤其是離岸風電,台灣海岸有相當。經濟部長沈榮津談到協會成立有助於綠能產業健全發展,像是坊間流傳對綠能不友善的見解,由協會出面來澄清是相當好的應對方式,而非各別廠商遇到事情一一回應。

綠能發展是驅動台灣經濟發展的關鍵引擎,依照經濟部能源局的規劃,2025 年台灣離岸風電總發電量估計將達到 5.5GW,預期每年發電量達 198 億度,而據經濟部工業局公布的統計數據,若達此設置目標,相關投資金額有望高達9,905 億元,後續每年維運商機也有 321 億元,可新增 2 萬人次就業並帶動將近 2 兆元的產值。

SEMI 整理出來,台灣發展離岸風電的優勢,其中對產業界來說綠電直購是完成 CSIR 的重要指標。

SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸則談到 SEMI 從能源產業部,長期觀察台灣再生能源發展。曹總裁說台灣離岸風電已經從第一階段風場規劃、競標的時期,邁向第二階段的建置開發期,各家業者從原先競爭關係逐漸緩和,需要面對整體產業的問題與挑戰,成立離岸風電協會自然時機是水到渠成。SEMI 也才會跳出來,集合各家業者共同成立組織。

SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸談論 SEMI 協助風電業者成立產業協會,科技廠也從中受益。

另一方面,SEMI 也代表台灣高科技製造產業的需求共同發聲,曹總裁說不少外商或是台灣科技廠因上游綠能生產的要求,而需要有一定的綠電採購比重。由產業協會出面訴說產業需求,統合各家廠商綠能採購需求,這是 SEMI 能源產業部能做到的事情。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share