透過模組等級監控及遠端故障檢測,降低太陽能系統維運成本

發佈日期: 2019 年 06 月 10 日 10:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣政府支持綠能發展,造就商用太陽能市場快速成長,競爭加劇讓業界無不開始尋求提高營收且降低成本的解決方案,其中太陽能系統維運 O&M 能有效提升業務效率。SolarEdge 監控整合自動警示、即時及遠端偵測功能,過去需要花費大量人力及時間進行「大海撈針」的太陽能維運程序,現在透過雲端模組等級監控系統簡化,明確偵測錯誤,不但增加系統運行時間,減少維運人員至現場的次數及時間,大幅提升業務及維運廠商的時間及成本效益。模組化等級監控其中一個效益為提供比標準組串型變流器高 50 倍的解析度;提供 600W 等級的可見度,而非標準串列變流器的 30kW 等級。

在探討維運 O&M 優化技術時,應審慎的將其區為兩種──預防性及修正性維運。預防性目的是維持系統的最佳狀態,減少故障時間;修正性則是在問題偵測後進行,例如設備維修等。年度現場勘查為全面評估太陽能系統元件並檢查狀態,通常是預防性維護的必要項目,包含檢測每一片模組以確保系統運作順暢,不但成本高且效率低,且在高處及高壓下工作的維運人員也可能有安全風險,在評估期間人員發現導致發電量降低的問題,再進行修正性的維運。

監控,特別是模組等級監控,影響預防性及修正性維運,可透過基於網路的 SolarEdge 監控平台執行,提供準確的警示功能,並減少維運人員親赴現場的次數及停留時間,維運公司人員可從辦公室進行遠端電站分析及故障檢測,且憑藉細節的報告及能源資料分析,查出潛在問題,將流程重於故障和錯誤修復而非找只是出問題。此外,模組等級監控能讓安裝商提供不同維運等級的服務,降低維運成本,創造更高營收。例如,當模組有一個二極體失效,系統將即時透過警示功能通知安裝商,並精準定位模組具體位置,安裝商可將螢幕截圖提供給模組廠以申請保固,並可在下一次服務時更換故障模組。

由於變流器管理及控制 100% 的系統發電和維運,許多影響成本及營收的維運問題與變流器的選擇直接相關,包含 BoS 成本、系統生產及維運費用等。根據預估,每年的維運成本約佔初始系統成本的1- 2%,而模組等級監控搭配遠端故障偵測可將此成本降低15-25%。此外,部分變流器的監控解決方案為附加成本,會影響系統投資報酬率,而 SolarEdge 監控為 25 年免費,可大幅降低資本支出(CAPEX)。

上述的優勢能讓安裝商及維運公司優化電站性能,同時降低維運成本。太陽能業界大多已意識到這些效益,因此過去兩年受監控的 SolarEdge 太陽能系統數量倍增,2019 年 4 月達到 1 百萬大關。

關於 SolarEdge

SolarEdge 為智慧能源技術的全球領導者。藉由運用世界級的工程能力及持續不懈的專注創新,SolarEdge 創造出能為我們的生活帶來電力並推動未來發展的智慧能源解決方案。SolarEdge 開發出智慧變流器解決方案,改變了獲取電能以及管理太陽能系統的方式。SolarEdge 的 DC 優化變流器旨將發電量最大化,同時降低太陽能系統的發電成本。持續發展智慧能源,SolarEdge 憑藉其太陽能、儲存、EV 充電、電池、UPS 及電網服務等解決方案,因應廣泛的能源市場需求。SolarEdge 網站:solaredge.com

(資料、首圖來源:SolarEdge;作者:SolarEdge 創辦人暨行銷及產品策略副總裁 Lior Handelsman)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share