離岸風電拚外銷:以上緯、台船為例

發佈日期: 2019 年 05 月 27 日 9:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

離岸風電是政府推升綠能能源佔比的一大重要政策,目前台灣能源98%依賴進口,政府冀透過再生能源,將綠能提升至 2 成,改善台灣能源自主情況;而同時,政府也強調離岸風電供應鏈在台灣建立以後,將能外銷至亞洲其他積極布局離岸風電市場,成為亞洲離岸風電核心,但外界對此也質疑不斷,能否成功外銷,現階段來看,答案很可能將視產業而定。

哥本哈根基礎建設基金會(CIP)日前在與台船環海簽約儀式上,表示願意擴大並且提前落實風場供應鏈的一大動機,是希望能夠協助台灣供應鏈達到經濟規模,進而有望成為亞洲地區的離岸風電產業核心。此一目標也呼應經濟部期許,即是打造台灣的離岸風電,並使供應鏈得外銷至亞洲其他地區。

需拚外銷至亞洲主因,係因僅靠台灣離岸風電規模並不足以長久支撐離岸風電產業;然而,整個產業能否藉由複製歐洲經驗、打造台灣風場再行外銷,仍備受外界質疑,而此一答案,很可能將視離岸風電當中各種供應鏈廠商而有所不同。

今年 5 月 18 日上緯進行苗栗海洋風場開工儀式,經濟部長沈榮津在現場提及,離岸風電是具有區域性的產業,政府認為,透過台灣風場練兵,能夠給予台灣廠商累積經驗的機會,並藉機躋身產業國際大廠供應鏈,藉此外銷,國內廠商包括永冠-KY、信邦本身即在風機大廠 Siemens Gamesa、MHI Vestas 供應鏈中,但其他廠商想要躋身其中,則有難度。

以上緯為例,上緯目前營收有約 35% 來自風電葉片樹脂,尖峰時期則有超過 4 至 5 成的營收來自風電葉片樹脂,主要供應給積極建設風場的中國市場,下游風機廠商包括中國風機龍頭金風,但相對上緯在中國市佔約 1 成以上,全球市佔率則是近2年才見到成長。

當中最主要原因,上緯表示是在於風電葉片樹脂對於國際大廠如 Siemens Gamesa、MHI Vestas 來看,都有穩定的供應商如 Hexion、Huntsman,基本上也沒有再對其他材料廠商提供認證測試的機會,但當台灣建立離岸風場的時候,供應鏈本土化門檻就能夠成為本土廠商認證測試的叩門磚。

在取得兩大國際風機廠商認證後,也代表上緯有機會在未來 5 年取得供應台灣離岸風電現有 5.7GW 容量葉片樹脂的商機,雖然相較中國 1 年即有 10GW 的用量相對少,但透過台灣打造離岸風電的機會,又再拓寬上緯外銷市場的版圖。

而以台船的案例來看,為打造屬於台灣離岸風電的海事工程團隊,台船領軍成立 M-Team,也與比利時海事工程廠商 DEME 旗下 GeoSea 合資,成立台船環海,最主要的目的亦是希望能夠透過與GeoSea的合作,將海事工程技術留在台灣。

台船除了已經為此打造一艘大型駁船來承載風機、水下基礎等設備,現階段到2021年來看,台船評估調查海象、測繪、搭載人員的交通船舶會是主要需求,台船也預期可以陸續在國內找到合適的船隊,但也需要 GeoSea 來評估與培訓,後續2021年至2023年,水下基礎施工船等不同船舶需求則需後續再行籌獲。

台船也看好,過往由於亞洲欠缺打造離岸風電的經驗,也沒有相對應的海事工程船隊,因而需向歐洲借船、借將,但如果台灣能夠順利打造出屬於離岸風電 的M-Team,未來搶佔尚且屬於低度開發的亞洲離岸風電市場安裝,在地理位置上更趨近市場、氣候等自然環境條件也相當,應具有一定優勢。

整體而言,台灣離岸風電確實給與廠商切入大廠供應鏈的機會,然而並非所有廠商都可以雨露均霑,龐大如水下基礎、基樁等設備,未來從台灣供應亞洲市場外銷,運輸上是否符合客戶成本效益、抑或是需在複製設廠經驗藉設立新廠搶攻市場,相對還需時間觀察。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Archangel12 via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share