工研院助攻新南向,全宇生技赴大馬設廠

發佈日期: 2019 年 05 月 23 日 10:41 | 作者: | 分類: 產業資訊

別小看農林廢棄物,若善加利用,也可翻身為高值產品!根據國際能源總署(IEA)指出,生質能源是在石油、煤、天然氣後,全球排名第四大初級能源,超過核能等能源。

在經濟部能源局支持下,工研院 22 日與全宇生技攜手簽署「木質纖維素解聚產醣」技術授權合約,宣布今年將在馬來西亞建立噸級產醣先導廠,及推動未來建立萬噸級產醣準商轉廠,藉工研院木質纖維素解聚產醣技術將農林資材轉化為醣類,結合全宇生技掌握馬來西亞大量農業廢棄物的優勢,將當地油棕空果串經技術加值,翻身成木糖醇、胺基酸或乙醇燃料等高值產品,估計 2022 年中約可創造約 33.8 億綠色經濟產值,也協助台灣的生質能源產業再進化。

經濟部次長曾文生表示,生質能源的利用與綠色經濟的推動,是世界各國競相發展的顯學。工研院「木質纖維素解聚產醣技術」鏈結政府 5+2 產業創新政策綠能科技中的創能,促進台灣開發自主能源的同時,更提升台灣綠能科技產業的國際競爭力。過去在拜訪馬來西亞時,就親見道路兩旁大片的油棕梠基地,顯見馬國有非常充分的天然資源可以應用。蔡總統一直希望新南向政策有好發展,除了直接投資,透過雙方的技術合作也是很好方式,這次全宇生技與工研院合作案,希望可以為未來類似合作案帶來典範效果。此次藉由與馬來西亞合作建置木質纖維素解聚產醣先導廠及準商轉廠,可做為未來國內發展生質能源產業鏈的料源供應後盾,也為生質能產業國際化邁出一大步。

工研院副院長張培仁表示,工研院木質纖維素解聚產醣技術能成功,是能源局科專計畫衍生成果,早在 2013 年的全球百大科技研發獎(RD100)就已獲得肯定。馬來西亞有很多油棕果樹,非常適合推動木質纖維素解聚產醣技術,這次雙方合作不但符合政府推動循環經濟政策,也與政府新南向政策相輔相成。

工研院綠能所所長胡耀祖進一步指出,在全球溫室氣體排放量急遽增加,二氧化碳減量議題當道趨勢下,各國日益重視開發生質能源,在經濟部能源局支持下,工研院研發之木質纖維素解聚產醣技術,利用固態生質物轉化成醣類後再經醱酵成生質燃料,且能利用農林資材作為料源排除與糧爭地疑慮。工研院與全宇生技從 2017 年就開始合作,以長纖油棕空果串進行「木質纖維素解聚產醣技術」之產醣測試,達到 1 公斤長纖油棕空果串可平均生產 0.5 公斤木糖和葡萄糖的成效,較其他相似技術成本少 30%,具有相當大的市場優勢。

全宇生技董事長彭士豪表示,全宇生技與工研院的合作案,受到很多人的幫助;有趣的說,這件案子的爺爺是經濟部次長曾文生、爸爸是能源局局長游振偉、好夥伴是工研院副院長張培仁、好兄弟是工研院綠能所所長胡耀祖,還有外公是馬來西亞政府,而促成此案居中牽線的媒婆則是工研院創新公司。

馬來西亞雖然有很大片的油棕田,但廢材的處理卻是一大問題,可說是內憂外患;首先馬來西亞政府要求不能焚燒,但丟棄又造成病蟲害的問題,而我們的客戶也要求產品若不是綠色製程,就不願意購買,非常感謝工研院把這項前瞻技術授權給我們,解決我們和馬來西亞的問題,把廢料變成高附加價值的產品,帶動經濟成長。此次合作不只協助全宇技術開發,也有助全世界循環經濟發展,這次簽約只是個開始,未來很快會把前導廠設立,開始商業化。

全宇生技是一家到馬來西亞創業有成的台商,並於 2017 年在台灣掛牌上市,主要從事生化複合肥料之研發、製造與銷售。由於該產品主要用於油棕果園,因此公司擁有掌握大量油棕廢棄物來源的優勢,馬國每年有大量的農林廢棄物產生,若無法有效利用,燃燒處理容易造成霾害空污;若以工研院木質纖維素解聚產醣技術加值後,估計產出之木糖一噸價格平均 3,500 美元,葡萄糖約為 350 美元,廢物變黃金!以全球可利用的木質纖維素原料數量來看,每年至少有 40 億噸以上的料源可以利用,加上工研院木質纖維素解聚產醣技術優勢,其後續可加值應用產品多元,創造循環經濟藍海無限商機。

(資料、首圖來源:工研院

announcements 線上投稿     mail 列印
Share