中國首個禁售燃油車時程預測表,估 2050 年實現全面退出

發佈日期: 2019 年 05 月 21 日 17:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟觀察網報導,中國工信部副部長辛國斌自 2017 年 9 月在泰達論壇上首度釋放禁售燃油車的訊號以來,有關「禁燃」(禁售燃油車)的討論層出不窮,但始終未有明確的時間表。20 日,中國石油消費總量控制和政策研究項目(油控研究專案)發布《中國傳統燃油車退出時間表研究》報告,綜合中國汽車業發展及排放目標,對燃油車的退出時間進行了分析,提出中國可望在 2050 年以前實現傳統燃油車的全面退出;其中,一級城市私家車預計 2030 年實現全面新能源化。

在 2050 年實現新能源汽車全面替換的目標預設上,該報告進行了區域層級設置,根據中國各個區域經濟發展、汽車飽和度、燃油車限購限行、新能源汽車產業布局和推廣力道、政府決策與執行力等十大指標,共劃分為四個層級。其中,特大型城市(如北京、上海、深圳等),以及功能性示範區域(如海南、雄安等)為第一層級城市,將率先實現燃油車禁售的目標。

在車型退出的順序上,也進行了優先順序劃分。該報告指出,在所有燃油車類別中,公車、計程車、分時租賃及網約車、郵政與輕型物流車、機場港口車、環衛車、公務車領域的燃油車將最早實現全面退出,大約發生在 2030 年。

其次是私家車,報告預測,中國北上廣深、天津、南京等第一、二層級城市,私家車將在 2030 年全面退出,而中國全國範圍內的全面退出將在 2040 年。替代車型上,將首選混合動力技術來大幅度降低油耗水準,替代比例超過 25-35%;隨著純電動汽車成本下降及消費者意識的提高,大部分換車需求將從混合動力轉向純電動,預計在 2050 年純電動在私家車領域的占比將達到 85% 左右;而最晚實現燃油車退出的則為輕卡、重卡、客車等商用車。整體來看,中國將在 2050 年以前實現傳統燃油車的全面退出。

至於退出的節奏,報告指出,將依據先鬆後緊原則,2020-2030 年的節能與新能源汽車目標基於中國國家目標設定,而 2031-2050 年則基於汽車石油消耗總量在 2040 年和 2050 年分別較峰值下降 55% 和 80% 來確定;並在未來情景基礎上,對各類車型替代技術發展與應用進行預判,提出傳統燃油汽車退出時間表。

據了解,「油控研究項目」是 2018 年 1 月由中國自然資源保護協會和能源基金會中國作為協調單位,與海內外政府研究智庫、科研院所和行業協會等十餘家有影響力的單位合作,共同啟動的項目。此次發佈的《報告》,由能源與交通創新中心撰寫,並希望作為相關部門作決策時的參考。

而在世界上已公布禁售計畫的國家中,《報告》提出的 2050 年是其中最晚的。截至目前為止,荷蘭、挪威、巴黎、法國、英國、印度等國家均推出了具體的禁售時間表,時間最早的為義大利羅馬的 2024 年,最晚的是法國的 2040 年。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share