美國離岸風能正起步,供應鏈商機 682 億美元

發佈日期: 2019 年 05 月 17 日 15:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國因陸上風能資源充沛,在離岸風能的發展過去不如歐洲那麼熱衷,使美國離岸風能還處於起步狀態,但近 2 年來,美國東岸各州開始越來越積極推動離岸風能計畫,以紐約州來說,在 2019 年 1 月將離岸風能目標調高將近 4 倍,要在 2035 年達到 9 吉瓦(gigawatt)發電容量。

美國即將開始積極發展離岸風能,也讓供應鏈有了龐大商機,商機到底有多少?德拉瓦大學離岸風能特殊研究團隊針對美國離岸風能供應鏈特別發表研究報告,報告中預測美國到 2030 年將有 18.6 吉瓦(gigawatt)離岸風能發電容量,因此供應鏈將有 682 億美元商機。

德拉瓦大學團隊之所以進行此項研究,是因為供應商與投資者需要有更完整的市場情報,了解美國市場到底會如何發展,尤其是短期內,德拉瓦大學團隊表示,降低風能成本最快、最有效的辦法,其實就是提升產業對市場的能見度,如果產業對市場的能見度很低,供應鏈投資意願低,競爭稀少,那麼成本自然就會偏高。如果對美國市場的能見度不高,認為案源只會有一搭沒一搭,開發商與供應商都會能可前往歐洲爭取訂單。

因此德拉瓦大學團隊自 2015 年起就開始進行相關研究,以打開市場情報。此次報告中,研究團隊預期,到 2030 年,美國市場將有 1,700 架離岸風機搭配 1,700 座塔身,商機共 296 億美元,1,750 座風機與變電站的水下基礎結構,商機共計 162 億美元,5,000 英里長的電力輸配纜線,商機 103 億美元,60 座陸上與海上的變電站設施,商機 68 億美元。另外會有 53 億美元商機在海事工程支援、保險、計畫管理等方面。

不需要特別要求本土化

供應商時常抱怨,雖然離岸風能的海域出租等情報都是公開的,但是即使知道海域出租面積,出租給那些開發商,知道這些開發商的開發時程,但是無法從此得知自己領域的商機有多大,也不知道市場的起伏狀況,會不會是爆炸崩潰循環呢?一年內大爆炸工作多到吃不消,但一年過後的 5 年內都喝西北風?供應商必須了解未來的情況才能調度產能,未雨綢繆,也才能配合美國的離岸風能發展。

歐洲目前離岸風能開發已經逐漸有飽和狀況,全球風能產業的重心一部分轉移到美國,這對美國公司加入離岸風能供應鏈相當有利。以紐約州來說,就希望發展本地供應鏈,以支持紐約州大膽的離岸風能目標:在 2030 年發展 2.4 吉瓦離岸風能。紐約州 2018 年 11 月進行第一階段招標,至少 800 百萬瓦離岸風能計畫,將對本地供應商產生超過 500 萬美元商機。

紐約州能源研發局(New York State Energy Research and Development Authority)在 2018 年 11 月舉辦離岸風能供應商論壇,有 150 家公司參加,之後紐約州能源研發局還將在 2019 年 6 月初於紐約市與奧爾班尼舉辦後續論壇。紐約州能源研發局並維持離岸風能供應鏈資料庫,以及工作與供應鏈技術工作小組。

不過,離岸風能是相當專精的產業,美國供應商即使有當陸上風能或海上油氣工程供應商的經驗,也不一定能以此進入離岸風能的供應鏈,了解自身公司的專長適合打入供應鏈的哪個環節相當重要。預計在初期,美國離岸風能的第一線供應商,仍然將是全球一級大廠,美國企業只能先尋求成為第二線、第三線供應商的機會,之後慢慢取得所需的產業知識與技術,逐漸取得成為第一線供應商的實力。

對美國各州來說,最重要的是,不要為了特別要離岸風能提供工作機會,反而妨礙離岸風能的發展,本地供應商要能成為主力需要時間,過度強調本地供應鏈,反而會讓離岸風能發展初期窒礙難行,導致離岸風能發電成本過高,而在經濟發展失敗,當然也不會幫助本地供應鏈,最後落得全輸下場。

事實上,離岸風能是最不需要特別要求本土化的產業之一,因為零組件極為巨大,而且還在更加大,運輸相當困難,這迫使即使是國際大廠,也都要盡可能將生產製造移至建置離岸風能的國家本土,供應鏈雖然一開始仍會採用慣用的國際供應商,但之後也會逐步尋求本地化,以降低成本,本土化是自然會發生的情況,政策揠苗助長,只會適得其反。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share