離岸風電發展上軌道,台廠乘列車釋百億商機

發佈日期: 2019 年 05 月 16 日 14:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣海峽得天獨厚,全球前 20 大優良風場就有 16 個位在台灣海峽,再加上政府近年積極推動離岸風場開發,台灣已成為備受看好的離岸風電新興開發市場,不僅吸引多家國際離岸風電大廠前來投資、創造大量職缺,台灣產業也可迎來轉型與學習新技術的好機會。

政策有助加速離岸風電發展

目前台灣正為減少全球碳排放量而努力,盼透過能源轉型,將用電來源逐漸從化石燃料轉自發電無污染又自給自足的再生能源,為此經濟部能源局也設立 2025 年再生能源發電占比 20%、綠電容量 27GW 目標,其中便規劃離岸風電 2020 年建置 520 MW 容量,力拚 2025 年累計達 5.5 GW。

台灣的離岸風電計畫分為「先示範、次潛力、後區塊」3 階段,首座示範廠已於 2017年完工併網,其餘兩個示範專案也將在今明兩年動工,目前第二階段「潛力場址開發」也正如火如荼進行,遴選與競標結果皆已出爐,共吸引丹麥沃旭能源(Ørsted)、澳洲麥格理資本(Macquarie Capital)、丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)、新加坡的玉山能源(Yushan)、加拿大北陸電力(NPI)等國際風電大廠來台投資。

歐洲離岸風電發展已超過 20 年,如今海上風電風潮已從歐洲逐漸蔓延至美洲與亞洲市場,台灣政府也希望能與外國大廠共同合作,一起推動風電產業鏈發展,這對台灣企業來說就是個大展長才與學習新技術的好機會。

離岸風電串起兆元綠能商機

發展離岸風電並不容易,風機需要承受日夜不歇的波浪與海水侵蝕,其高度、體積與重量也都比陸上風機還要大,預測到了 2025 年,風機中心高度更可突破 200 公尺,若加上風機葉片長度,整體高度就可超越 300 公尺。

這使得離岸風機在製造、運輸、裝置、維運方面都是一大挑戰,但這也是一大轉機與商機,可將開發商帶來的經驗與技術留在台灣,且台灣位處於地震帶、每年也必有颱風來襲,突破地震與颱風等天然難題,就可再將技術轉移,成為亞太重要離岸風電樞紐。

除此之外,離岸風機只占整個風場的 22%,還有水下基礎、海事工程、風場維運等,牽涉範圍相當廣且環環相扣,過去台灣的工程技術大多聚集在陸上,海上工程起步相對較晚,而離岸風電便是一項跨入新領域的大好機會,未來將能透過與經驗成熟的團隊攜手合作,進入海事工程、安裝風機、協助風場等領域並開創新的業務,中小企業也可藉由產業鏈整合,一同進攻亞太市場。

隨著節能減碳趨勢,近年越來越多外國公司開始設定零碳目標,更有 175 間不同規模的企業加入國際環境倡議 RE100 聯盟,致力朝 100% 再生能源邁進,料想未來這些公司也會持續使用綠色電力產業鏈,因此發展離岸風電與相關產業鏈將可進一步提升台灣企業競爭力。

以經濟部工業局公布數據來看,若以 2025 年 5.5GW 容量風場規模來說,相關投資總額有望高達 9,905 億元,後續每年維運商機也有 321 億元,其中海事工程約占 34%;經濟部沈榮津部長先前也表示,此契機可望帶動台灣離岸風電製造業與海事工程船舶製造業的發展,並新增 2 萬個就業機會,產值估計達 1,218 億元。

而台灣是否能成為離岸風電重要樞紐並一路領先,供應鏈為重要關鍵,因此為促進產業升級與合作,產官學研各界皆須努力,一同剖析風機最新核心技術與商機。5 月 24 日 SEMI 能源系列論壇將以「驅動台灣風能產業鏈之契機及願景」為主題,探討台灣風能產業鏈之市場動態與未來展望,加速建構完整台灣風力發電生態圈,最終落實再生能源目標。

SEMI 能源系列論壇──驅動台灣風能產業鏈之契機及願景

日期:2019 年 5 月 24 日(五)13:00-17:00
地點:香格里拉台北遠東國際大飯店 | 2F 香格里拉宴會廳
主辦單位:SEMI 能源產業部
協辦單位:德國經濟辦事處、風電葉片產業鏈聯盟 、台灣區複合材料工業同業公會
報名方式:立即點此線上報名
活動議程:

(首圖來源:SEMI

announcements 線上投稿     mail 列印
Share