專屬於卡車的電氣化專用道,德國測試首條電力高速公路 eHighway

發佈日期: 2019 年 05 月 14 日 9:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

在減碳趨勢下,現在不僅鐵路電氣化,連高速公路也電氣化了。

為解決大型卡車一直以來的柴油消耗、空氣污染問題,德國日前開通該國首條電氣化高速公路 eHighway,在既有 A5 高速公路上設立架空電纜系統,讓油電卡車可沿著專用道邊充電邊前行,行駛最高時速可達每小時 90 公里,過程既安靜又快速,更不會排放任何二氧化碳。

eHighway 概念是由德國大廠西門子設計與開發,早在 2012 年該公司就與瑞典卡車廠 Scania 推出概念電動 – 柴油混合卡車與對應供電系統,一旦卡車頂部的感測器檢測到電線,就會伸出集電弓,與高速公度上方的 670 v 直流電纜相連並轉為電動模式,離開專用車道後集電弓則會自動收起,卡車再切換回柴油模式。

該高速公路電氣化系統是由德國聯邦環境自然保護暨核安全部(BMUB)操辦,路段工程耗資 1,400 萬歐元,德國政府亦斥資 7,000 萬歐元與 Scania 及福斯製造適用於 eHighway 的油電卡車。

目前德國 eHighway 範圍不長僅 10 公里,但開設在法蘭克福機場和達姆施塔特(Darmstadt)與威特史丹特(Weiterstadt)等工業園區之間的要道,可有效評估高速公路電氣化優缺點與擴大可行性,德國政府預計實驗車道開通至 2022 年,之後還會有兩個測試點,是否會再擴大規模還得看成效如何。

不過新系統對一般民眾其實沒多大影響,畢竟人們首先要擁有搭載特殊集電弓與雙系統的卡車才能實際感受到差異,而目前德國也只有製造 5 輛特殊卡車,且平常在該道路行駛的 135,000 輛車輛中,僅 10% 是大型卡車。

西門子則相當看好 eHighway 概念,並表示新系統的效率是內燃機的兩倍,只會消耗一半的能量,若德國 30% 卡車能以這種方式行駛、再加上搭配再生能源電力,將可降低 6,000,000 噸二氧化碳排放量,日常駕駛 40 噸卡車的司機也可以節省駕駛 10 萬公里所需要 2 萬歐元加油費。

而這也並非世界上第一條電氣化高速公路,瑞典 2016 年也跟西門子、Scania 攜手合作,聯手打造全球首條電纜供電的卡車專用道。雖然有些人可能會將該技術跟電動卡車相比較,認為直接購買電動卡車就不用加裝高架電纜了,但若要用電池來驅動運載量高又重的卡車,卡車可能需要搭載相當多的電池、進而縮減運載量,因此 eHighway 或許是個另一種替代方案。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:西門子

announcements 線上投稿     mail 列印
Share