中國太陽能協會:中國今年多晶矽產能將大幅釋放

發佈日期: 2019 年 05 月 13 日 12:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國太陽能產業協會專家戴思源 10 日在《CPC2019 第四屆世紀太陽能大會》表示,2019 年中國太陽能產業集中度將進一步提升,多晶矽方面,產能會大幅釋放,2018 年底新疆多晶矽產能約占 40%,隨著新增產能向當地轉移,今年產能占比將達到 52.1%;矽晶圓方面,去年、前年開始初步形成了協鑫、隆基、中環、晶科等四巨頭,隨著產能不斷增加,下游對矽晶圓品質的要求會逐漸提高。

除此之外,戴思源指出,在電池方面則會形成越來越多的專業化企業,通威、隆基、愛旭、展宇等成長都很快,每年都在 100% 以上。至於技術方面,前兩年中國太陽能快速發展,很多受益於技術的進步,相信今年很多新的技術將持續出現,也會繼續引領產業的快速進步。

戴思源表示,中國太陽能產業有兩個特點,一是國際化程度非常高。不同於其他產業由內而外的發展,太陽能產業首先開拓的是歐洲、美國等先進國家市場,然後轉向大力開發中國市場,進而走向整個全球化布局。二是民企領軍,中國太陽能企業 95% 以上是民企,四個主要製造環節前十名有 33 家是中國企業,其中 94% 是民營企業。因此,太陽能產業是一個產業敏感度高、投資決策速度快、氛圍活躍的產業。

戴思源說,從去年開始,中國對美國的太陽能產品出口已降到歷史最低,但事實證明影響並不是非常大;針對歐盟的出口去年大幅增加,對中國企業來說喜憂參半,喜的是歐盟「雙反」去年結束後出現市場裝機和出口增加,憂的是價格已沒有以前的優勢,這一點在今年的貿易形勢,尤其和歐洲的貿易上體現得更加明顯。

對於太陽能產業展望,戴思源表示,多數機構預測,今年全球太陽能裝機約 110GW-130GW 之間,協會也分析了今年市場預計將呈現三個特點,一是全球的主要市場平穩,美國、中國、印度、日本,包括排名前列的其他裝機大國,不會有大的增減;二是歐洲市場會快速發展,今年增速會高於去年,甚至達到 19GW 以上,相關國家西班牙、法國、荷蘭、義大利等國的裝機也有大的成長;三是新興市場在崛起,GW 級的市場將增加 15 個以上,在南美、中東、北美,這些國家和地區將會成為未來太陽能發展新增市場的主要力量。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:coniferconifer via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share