美國發生首起鋰電池儲能廠爆炸,相關安全議題再度浮現

發佈日期: 2019 年 05 月 02 日 9:40 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰離子電池未來是否能穩定發展,其安全性為重要關鍵。日前美國發生首起儲能廠爆炸意外,使得鋰電池安全議題再度浮上檯面。

這起意外發生在美國亞利桑那州瑟普賴斯市,2MW 鋰電池儲能系統廠冒煙後起火爆炸,造成 4 名消防人員受傷,其中兩者重傷,目前相關企業公用事業 Arizona Public Service(APS) 與電池供應商 Fluence 還在調查事件始末,APS 發言人 Anne DeGraw 先前表示,團隊只知道設備出了問題,還需要徹底調查來了解一切。

不少分析師擔心這起意外是否會影響鋰電池的應用,畢竟鋰電池是現今唯一有機會用在儲能系統的電池。就像先前彭博能源財經(BNEF)報導指出,由於潮濕環境、電池出問題與維運管理不當等,近兩年來南韓已發生 21 起電池儲能起火意外,影響容量高達 200MW,如今南韓的儲能系統開發也已陷入停滯。

雖然說電池本身並沒有危險性,但若是安裝過程出問題、操作不當或沒有定期檢查等,這些都會增加風險,BNEF 倫敦分析師 James Frith 表示,鋰離子電池電解質在含氧環境中易起火燃燒,即使電池出廠時已封裝完好,但部分陰極材料在高溫下會釋放氧氣。

Wood Mackenzie 分析師 Ravi Manghani 則指出,若鋰電池廠火災事故頻傳,鋰離子電池的發展速度將會在短時間內放緩,而隨著未來其他電池儲能技術崛起,鋰離子電池的優勢將會受到威脅。

鋰離子電池成本自 2010 年以來已下降 85% 以上,該電池已成為不少地方與企業的儲能首選,就以亞利桑那州來說,他們相當看好太陽能與鋰電池儲能系統的搭配,更目標在 2025 年裝設 100MW 的太陽能與 850MW 的儲能系統,雖然目前來看計畫仍會持續進行,但此意外已再度引發安全性質疑。

而電池用途廣泛,3C 產品、電動車、儲能系統廠無所不包,電池的安全性可說是全球性議題,像是各界也頻頻關注電動車起火意外,以及手機、筆記型電腦爆炸等事件,因此現在已有許多科學家投入鋰電池安全性研究,正努力研發防爆耐摔的電池,希望未來的儲能技術更加安全與耐用。

(合作媒體:科技新報。首圖為示意圖,來源:APS Twitter

announcements 線上投稿     mail 列印
Share