特斯拉在日本大阪為近鐵安裝亞洲最大能源儲存系統,只花了 2 天

發佈日期: 2019 年 04 月 09 日 14:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

特斯拉(Tesla)正逢多事之秋,Model 3 銷售不如預期又讓特斯拉成為眾矢之的,不過能源儲存業務部分,特斯拉仍然持續有所進展。2019 年 3 月底,特斯拉能源儲存進軍日本,為近畿日本鐵道(近鐵)在大阪安裝 7,000 度電儲電容量的緊急備援電力系統,在 2019 年 4 月 1 日完工,成為亞洲最大能源儲存系統,安裝施工只花了 2 天。

近鐵安裝能源儲存系統的主要目標,是在做為電網一旦斷電時,能繼續讓列車行駛到下一個車站的備援裝置,過去電網若是斷電,例如輸配線路因災害或事故受損,往往列車只能讓乘客在鐵道中途下車,在鐵路公司人員的指引下一路沿著鐵軌走到車站,相當危險,有了備援裝置,就能安全的行駛到下一站讓乘客下車。

該系統由 42 個特斯拉工業等級 Powerpack 電池能源儲存裝置組成,總儲電容量 7,000 度,足供近鐵列車行駛 30 分鐘。除了擔任備援電力此外,在平時,該能源儲存系統也能做為轉移尖峰用電功能使用,在大阪的用電尖峰,供電吃緊的時刻,近鐵可從電池能源儲存系統取電,減輕電網的負荷。鋰電池能源儲存系統目前尚較不適合長時間儲能,使得做為備援電力應用的發展上受到相當限制,例如,醫院若要建立備援電力,考慮的是一旦遭遇颱風地震等災害,電網中斷可能長達數天,而醫院的設備需要持續供電,如此長時間需求,目前主流還是以柴油發電機為主,然而,鐵路系統狀況不同,只要斷電之初,能繼續維持運作,讓列車能安全行駛到下一站,之後疏散乘客即可,因此鐵路的能源儲存需求在 1 小時之內,鋰電池能源儲存系統能夠輕鬆勝任。

除了日本以外,先前義大利國家電力公司(Enel)也嘗試推出特製鋰電池能源儲存裝置進軍交通領域,用來協助俄羅斯鐵道公司(Russian Railways)提升運量。

特斯拉為近鐵打造的此系統,完工後成為目前亞洲最大能源儲存系統,在整個亞太地區則排名第四。目前全球最大能源儲存系統也是特斯拉所打造,即在澳洲建立的儲電容量 10 萬度電系統。特斯拉另外於 2018 年 7 月取得加州電力公司太平洋瓦電(PG&E)合約要建造裝置容量 182.5 百萬瓦,儲電容量 73 萬度電的能源儲存系統,以取代尖峰燃氣發電廠,若是完工將超越澳洲系統的規模成為新的世界最大,不過太平洋瓦電因為加州野火賠償問題,面臨倒閉危機,更換所有高層,該合約的後續會如何也就產生了許多未知數。

特斯拉在汽車本業上遇到逆風,如今積極想把大眾目光轉向能源儲存事業,表示 2019 年會是太陽能屋瓦與 Powerwall 的一年,並解釋 2018 年為了盡快提升 Model 3 出貨,在危急存亡之秋,所有電池資源都盡可能投入電動車生產,但是如今產能已經順利,有餘裕可以開展其他業務,特斯拉希望將焦點轉向太陽能屋瓦,太陽能安裝以及 Powerwall。

可再生能源複合能源儲存在經濟上可行

2018 年特斯拉安裝能源儲存系統總計儲電容量規模達 104 百萬度,是 2018 年的 3 倍,倍數成長相當引人注目,但是特斯拉表示,這還是受到 2018 年電池供貨有限的結果,解除了電池供貨瓶頸以後,樂觀估計 2019 年能輕易達到 200 百萬度規模,並且還能提升獲利能力,馬斯克(Elon Musk)本人表示:顯然大規模能源儲存系統市場對特斯拉來說有巨大商機。

鋰電池價格持續下降是推動這股商機的重大經濟力量,馬斯克表示,若看儲電容量成本,2018 年特斯拉就電池芯本身,成本已經低於每度電 100 美元的整數關卡,馬斯克更誇下海口,稱在 2019 年,可以連同電池模組成本都低於每度電 100 美元。

彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)報告指出,根據分析全球超過 7,000 件計畫實例發現,鋰電池的均化成本(註)自 2018 年上半年大跌 35%。彭博報告計算,能源儲存的均化成本來到每度電 0.187 美元,約新台幣 5.76 元。這已經低於許多地區的尖峰電價(以台灣而言,台電三段式時間電價,夏月尖峰時間電價為每度電新台幣 6.2 元)。這表示,以能源儲存來供應尖峰用電已經開始具有經濟效益。

卓越能源(Xcel Energy)於 2018 年 8 月獲准淘汰其位於科羅拉多州普韋布洛郡、總發電容量 660 百萬瓦的卡曼契燃煤發電廠(Comanche Generating Station),以可再生能源搭配能源儲存來取代,包括 1.131 吉瓦風能、707 百萬瓦太陽能,搭配 275 百萬瓦電池儲能,總預算 25 億美元,卓越能源估計這樣的取代方案,將能為科羅拉多州納稅人節省 2.13 億美元到 3.74 億美元。

但是卓越能源本身也仍然有獲利空間,因為卓越能源 2018 年進行電力供應商招標時,其科羅拉多潔淨能源計畫(Colorado Clean Energy Plan,CEP)下的項目,風能得標價每度電 0.011~0.018 美元,單純太陽能得標價每度電 0.023~0.027 美元,太陽能複合能源儲存每度電得標價在 0.03~0.032 美元之間,約新台幣僅 0.924~0.986 元。

卓越能源的標案顯示,過去認為能源儲存搭配可再生能源會讓成本暴增的看法已經過時,在可再生能源本身,以及鋰電池成本雙重下降之下,可再生能源複合能源儲存在經濟上已經可行,且如此搭配,對電網的調度能力與抵抗天災與意外事故的能力都更佳,特斯拉之所以對能源儲存市場信心滿滿,其來有自。

特斯拉 2019 年在能源儲存領域的發展,能否抵銷電動車領域的成長不如預期造成的市場疑慮,也一樣是攸關存亡,就看馬斯克還能變出什麼把戲來了。

註:與儲電容量成本不同,儲電容量成本計算方式是該裝置安裝總價除以系統可儲存電量,即能儲存 1 度電的平均裝置成本;均化成本是指電力公司或使用機構使用該裝置時,平均每存放 1 度電,該度電的成本,計算方式是裝置與維護營運成本,除以儲能裝置使用到生命週期結束存放的電力總度數,再加上儲存電力時,該度電的發電成本。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:特斯拉

announcements 線上投稿     mail 列印
Share