防空污設備提高成本,美國 74% 燃煤電廠比太陽能、風能還貴

發佈日期: 2019 年 03 月 29 日 16:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

常聽人說太陽能與風力發電等再生能源勢不可擋,更有機會取代傳統的燃煤發電,那麼這些綠能勝率到底有多高?美國能源分析公司 Energy Innovation 最近報告指出,美國 74% 燃煤電廠發電成本比太陽能與風力發電還要貴,且到了 2025 年,這一數字還會再提高到 86%。

隨著再生能源技術日新月異,發電成本逐年下降,已有越來越多人開始討論綠能是否可取代傳統的火力發電,太陽能、風力發電的發電潛力相關報告也愈來愈多,對此,美國能源分析公司 Energy Innovation 也投入研究,想知道美國哪些地方的燃煤發電廠正面臨被可能取代的窘境。

該公司採用美國聯邦能源管制委員會(FERC)和能源資訊管理局(EIA)資料,分析燃煤電廠邊際成本(MCOE)與其方圓 56 公里內太陽能與風力發電廠的均化發電成本(LCOE),之後發現美國約有 211GW、逾 74% 燃煤發電廠電價比風能、太陽能還要貴。研究指出,目前大多燃煤、風能與太陽能都會透過輸配電,將電力從偏遠地區傳送到都市等用電量較高地區,這種分析方法甚至略為保守。

上圖為 2018 年和 2025 年模擬圖,比較燃煤發電廠與新建風能或太陽能的成本。(Source:Energy Innovation

研究報告指出,近年來太陽能與風力發電成本愈來愈低,因此燃煤發電的維護、燃料等綜合成本已經超過新完工的再生能源總成本。研究報告也進一步預估,到了 2025 年太陽能與風力發電的成本效益比將會超過 86% 燃煤發電廠。

現今因為大眾對空氣品質的重視,燃煤發電廠都得安裝維護空氣品質設備,近而提高燃煤電廠外部成本,相較之下太陽能與風能的成本已因技術提高而下滑,這讓燃煤發電廠飽受衝擊。報告作者 Mike O’Boyle 指出,目前美國許多地方已面臨「燃煤發電交叉點」,各方面研究都顯示風能與太陽能可為民眾節省電費。

根據 EIA 1 月公布的報告,美國已在過去 10 年中關閉約一半煤礦場。先前研調公司 Rhodium Group 也指出,在 2010-2017 年間,美國關閉的燃煤發電廠比剩下的還要多,更預計 2030 年前美國逾 71GW(最壞情況是 124GW)燃煤發電場會關門大吉。

不過 Energy Innovation 也補充,單純比較燃煤發電廠 MCOE 和再生能源的 LCOE 無法確切證明「關閉燃煤電廠,替換成再生能源」是最佳選擇,但仍希望可讓政策決策者與當地人士注意到該現象。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Andrew via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share