BMW 將攜手長城汽車在中國生產 EV 版 MINI

發佈日期: 2019 年 03 月 27 日 16:33 | 作者: | 分類: 產業資訊

日經新聞 27 日報導,中國民營汽車大廠長城汽車(Great Wall Motor)將攜手德國 BMW 於 2021 年在中國進行電動車(EV)的生產,將量產 BMW 旗下小型豪華車品牌「MINI」的 EV 版車款,且雙方也將創設新 EV 品牌。中國為全球最大汽車市場,不過因景氣低迷、2018 年新車銷售陷入萎縮,而長城汽車、BMW 期望藉由分擔投資、促進成長。

長城汽車、BMW 於 2018 年就宣布將進行合作,只不過具體的合作內容不明,而長城汽車總裁王鳳英接受日經新聞書面採訪時透露了具體合作內容。

長城汽車、BMW 已折半出資設立新公司「光束汽車」,且興建年產能約 16 萬台的新工廠、總投資額為 51 億元。該新工廠所將生產的 EV 版 MINI 除了供應中國市場需求之外,也將出口至全球市場進行販售,不過王鳳英此次未透露將出口至哪個國家販售。此將是 BMW 首度在中國生產 MINI 車款。目前 BMW 在中國販售的 MINI 全數由歐洲進口。

產經新聞 3 月 6 日報導,BMW 幹部 5 日在日內瓦車展接受英媒採訪時表示,英國若無序脫歐的話,對所將因此產生的關稅負擔、零件採購問題抱持擔憂,而屆時就有必要檢討「MINI」的生產轉移事項。BMW 目前利用英國牛津工廠生產「MINI」。

中國汽車工業協會 1 月 14 日公布統計數據指出,2018 年中國新車銷售量年減 2.8% 至 2,808 萬台。據日媒指出,中國新車銷售量陷入萎縮、為 28 年來(1990 年以來)首見,陷入萎縮主因為美中貿易摩擦、衝擊消費者購車意願。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:José J. Grimaldos via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share