中國 2020 年分散式太陽能累計裝機比重將升至逾 4 成

發佈日期: 2019 年 03 月 22 日 14:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

上證報報導,由普華永道中國及德國萊茵 TÜV 集團 21 日聯合發佈《2019 中國太陽能電站資產交易白皮書》指出,未來中國新增分散式太陽能將超過集中式太陽能裝機,成為太陽能裝機的主力;預計到 2020 年,分散式太陽能在中國累計太陽能裝機中的占比將從目前的 29% 提高到 40% 以上。

報告指出,分散式能源是未來中國再生能源發展重點,當前太陽能電價在售電端已低於一般工商業用電價格;從發電端來看,發電成本還在持續下降,去年底第一個發電側平價併網項目已成功併網,預計 2022 年左右實現大規模太陽能平價併網。

普華永道中國能源、基礎設施及礦業併購交易主管合夥人翟黎明表示,中國太陽能市場的交易中樞正從傳統集中式電站逐漸轉向分散式太陽能電站資產,傳統集中式地面電站領域面臨存量電站的兼併與整合,而分散式電站將面臨更多元化的投資者與更具挑戰的投資需求;而除傳統太陽能電站企業投資者外,基金、金融投資機構,園區/大中型製造業企業,甚至跨行業進入者,例如部分全球500強非能源企業,都有可能透過投資太陽能市場,兌現使用綠色能源的社會承諾。

去年是中國太陽能產業轉型調整的一年,去年 6 月 1 日發佈《關於 2018 年太陽能發電有關事項通知》(業內簡稱為「531 新政」),暫停普通地面式太陽能電站的新增投資,控制分散式太陽能規模,降低補貼力道,中國國內新增太陽能裝機容量隨之大幅下滑。與此同時,中國太陽能補貼政策收縮的趨勢正在持續,今年1月發佈《積極推進風電、太陽能發電無補貼平價併網有關工作通知》,開始在全國範圍推廣無補貼太陽能專案,將有效抑制投機性開發商進入太陽能裝機市場。

普華永道中國能源行業併購專家魯冰表示,中國在未來太陽能新增裝機容量全面趨緩的情況下,行業內大中型企業將更多倚賴收併購的方式獲得裝機容量的提升,而行業內小型企業受國家補貼兌付延後及經營風險影響,現金流壓力較大,有可能透過出售資產的方式實現退出;中國太陽能市場將從綠地市場逐步向存量電站交易,行業集中度進一步提升。

長遠來看,普華永道及 TÜV 萊茵認為,以太陽能為主的綠色能源仍將是中國能源結構調整的重點方向,逐步推出的更多扶持綠色能源的政策,包括售電側改革、綠證機制、綠色能源的配額制管理等,均將可望促進太陽能市場的回暖和進一步發展,而中國國內新能源技術及輸配電網市場化機制的不斷進步,也將成為行業發展的長期動力。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Steve Rainwater via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share