達德允能 2020 年併網,電網人才成風場運維隱憂

發佈日期: 2019 年 02 月 27 日 13:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

達德能源(WPD)2 處風場分別將在 2020 年、2021 年併網,目前因應施工需求在即,現階段重點在於處理相關融資,台銀也已經公布爭取到達德能源的 800 億聯貸案,並有望出任主辦銀行,惟細節尚未公布。另外,達德能源旗下允能風場 320MW 容量將在 2020 年併網,但目前台電設備能夠吃下的併網容量卻相對有限,對此達德能源表示對台電增設速度有信心;不過除併網設備外,電網相關管理人才的缺口,也讓風場開發商更為憂慮,由於台灣電機人才大量流入電子業,電力產業人才相當稀缺,如何能在風場商轉同時找到熟知離岸風場結構與台灣電網設備的人才來進行管理與運維,亦是一大挑戰。

達德能源為全球布局專營再生能源專案計畫的德國企業,主要業務為風力發電廠的規劃、投資以及興設,旗下英華威公司在台灣陸上風力發電已成功商轉超過 350MW 風場。此次台灣規劃總容量 5.5GW 離岸風電風場當中,達德能源也取得近 1GW 的容量,風場分布在桃園觀音、雲林外海,其中位於雲林的允能風場總容量達 640MW,分兩階段併網,有 320MW 將於 2020 併網,另外一半在 2021 年併網,桃園麗威風場容量約 350MW,也將在 2021 年併網,其中允能風場應用 2018 年躉購費率,麗威則估將採用 2019 年費率。

在目前離岸風電開發近況,達德能源電力部總監張嘉文指出,由於即將進入施工階段,現在重點在處理融資;台銀也表示已爭取到達德能源的 800 億聯貸案,有望出任主辦銀行,不過細節仍未公布。

雖公投通過「以核養綠」一案,政府也將針對電業法進行修法,也不再堅守 2025 年核電退場目標,不過政府「非核家園」政策並未改變,仍規劃 2025 年將有 2 成的台灣電力將來自於再生能源,如何讓如此大量的再生能源併網,也是現在台電面臨的一大挑戰,離岸風電對口既設電網容量僅約 3.5GW,彰化沿岸甚至毫無既設電網。針對各個風場併網容量方面,張嘉文指出,目前台電每半年會更新一次陸上併網設備進度,台電也規劃隨併網時間接近,也會加速更新相關資訊予開發商,張嘉文也表示對台電併網工程進度看法樂觀。

以離岸風場需求來看,部分的風場距離本島距離較遠,併網前需先經過海上變電站調整電壓與電力品質,張嘉文指出,據他了解,因海上變電站是一個大型鋼構建築搭配變電設備的組合產品,大型鋼構部分,國內已經有看到台船在積極爭取相關訂單,上方變電設備主要全球也僅有 GE、Siemens、ABB  三間廠商,現在風場開發商也在協助台灣廠商進入相關供應鏈,不過達德 2 處風場距離岸上較近,均規劃用陸上變電站即可。

而在台灣電網建設上,由於台灣電力設備有超過 100 年以上的歷史,未來如何將離岸風電風場的發電順利併入電網使用,會是一大挑戰,對此張嘉文指出,離岸風電有發電的大月、小月,風場開發商現在也亟需找到能夠了解離岸風電結構,同時也要對台灣電網狀況熟悉的人才,但由於台灣電機人才普遍流入電子業,電力產業人才非常稀缺,符合開發商需求的更是少之又少,面對併網時間點接近,風場開發商對人力缺口的擔憂也隨之提升。

但提及在台灣開發風場的首要風險,張嘉文表示仍是在政府政策態度,開發商希望政府政策可以維持一致性,透過穩定的釋出風場容量,讓下游供應商對政策更有信心、投資規模才能夠相等放大,但他也強調,現在確實已經有聽到政府會在 3、4 月再發布未來風場計劃。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share