美拉長對中科技戰線!參議員籲封殺華為太陽光逆變器

發佈日期: 2019 年 02 月 26 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國拉長了中美的科技戰線,除了原本的 5G 電信設備、智慧型手機,11 名參議員 25 日又呼籲政府禁用華為(Huawei Technologies Co., Ltd.)製造的太陽能設備,暗示所有中國製造的科技產品、恐怕都會成為華盛頓瞄準的目標。

美國共和黨參議員 Marco Rubio、民主黨參議員 John Cornyn 25 日發表聯合聲明,呼籲能源部長裴利(Rick Perry)及國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen),禁止國家的能源基礎建設使用華為產品,以進一步保護關鍵電力系統。

聲明指出,華為對美國關鍵能源基礎建設已造成威脅。據了解,目前已是全球最大太陽光逆變器(solar inverter)製造商的華為,正試圖跨入美國的住宅及商用市場。國會最近因擔憂華為跟中國情報活動的聯繫,已禁止國內電信設備市場使用華為產品。有鑑於此,參議員呼籲政府採取同樣行動、保護美國重要的電力系統及基礎建設。

聲明並指出,大規模的太陽能系統,以及屋主、學區和企業擁有的類似設備,都面臨網路攻擊風險。聯邦政府應考慮禁止華為的逆變器在美國使用,同時也要跟州政府及地方主管機關聯繫,加強認知並減少潛在威脅。

共同簽署這份聲明的參議員還有 Richard Burr(共和黨籍)、Mark Warner(民主黨籍)、Jim Risch(共和黨籍)、Dianne Feinstein(民主黨籍)、Tom Cotton(共和黨籍)、Angus King(無黨籍)、Susan Collins(共和黨籍)、Ben Sasse(共和黨籍)及 Mitt Romney(共和黨籍)。

能源電網的隱憂,讓中美的科技爭議更添紛擾。過去幾個月內,美國接連指控中國竊取科技、強制轉移美商技術、違反華盛頓對伊朗的制裁、盜取 T-Mobile 等科技業者的商業機密,並指責中國利用出口至美國的電信設備進行間諜活動。中方對此則一概否認。

CNBC 報導,參議員的最新信函顯示,無論中美是否簽訂貿易協議,美國仍會繼續對抗中國製造的科技產品,且範圍不會僅限於 5G 網路設備。

華為的逆變器客戶涵蓋住宅、商業及公用事業。除此之外,華為還提供一系列的太陽能面板產品,包括執行並監控太陽能發電廠的軟體及控制系統。華為設備也廣泛應用於歐洲、沙烏地阿拉伯的建設。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Open Grid Scheduler / Grid Engine via Flickr CC0 1.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share