SolarEdge 直流優化逆變器,優化太陽能事業

發佈日期: 2019 年 02 月 13 日 14:51 | 作者: | 分類: 產業資訊

以台灣現今的太陽能市場發展而論,電廠建置安裝事業競爭日趨激烈。隨著太陽能硬體的每瓦成本下降,安裝業者的利潤也隨之減少。因此,安裝業者莫不尋求提升競爭力及增加收益的方法。在此過程中,挑選逆變器為關鍵。

儘管逆變器僅佔太陽能系統成本約 10%,卻顯著影響間接成本,如核照、客戶獲取、系統周邊(BoS) 成本、人力及其他相關成本,而逆變器亦影響包含監控、報告和維運等次要成本。SolarEdge 直流優化逆變器解決方案不但降低上述的各項成本,更能協助安裝業者優化太陽能事業。

傳統太陽能逆變器具有兩大功能:將直流電轉換成交流電,以及追蹤串列的最大功率點。若將傳統逆變器的功能一分為二,功率優化器能讓各模組發電量達到最高。簡化的逆變器僅負責直流電與交流電的轉換及電網管理,SolarEdge 能克服傳統逆變器既有的缺點,此解決方案不但能為系統業主提供許多優勢,還能為安裝業者提供價值。

透過連接單片模組至功率優化器,即能優化每一片模組的發電能力。藉由減緩模組等級的功率差異情形,最大化單片模組發電功率,進而提高發電量,幫助業主提高系統電力產出,而更高的太陽能系統發電量以及投資報酬率更能協助安裝業者贏得更多專案。

此外,SolarEdge 直流優化逆變器讓安裝業者及系統業主同樣受惠於不受限的電廠設計。無論溫度高低或串列長短,SolarEdge 系統的串列電壓永遠固定不變,允許採用更長的串列並降低 BoS 成本。SolarEdge 方案可讓安裝業者在單一串列的系統設計中採用不等長的平行串列、不同方向的模組安裝及容量,以及佈局。設計簡易性讓安裝業者大幅提升太陽能系統設計的時間效率。

此外,設計靈活性讓每串列最長可達 12.75kWp。更長的串列設計不但能減少安裝串列數量,更能降低最高 50% 的 BoS 成本。幫助安裝業者在系統發電以及報價上更有競爭力。

SolarEdge 直流優化逆變器解決方案在設計靈活性方面的另一優點是能將系統建置量最大化。結合前述種種優點,SolarEdge 能讓屋頂型系統採用更多模組的設計。對系統業主而言,即表示提高發電量和增加收益; 對於安裝業者而言,則是提供競爭優勢並有助於提高各安裝作業的平均利潤。

太陽能系統的安全性也非常重要。根據台灣消防署的滅火指導方針,當建築物屋頂太陽能系統失火,消防員不得急速用水撲滅火勢,否則面板的直流電壓會導致觸電危險。消防員應改用化學乾粉及惰性氣體滅火,或是等待太陽能電廠的火勢自然熄滅,但卻會造成財產損害及財務損失。SolarEdge 系統內建 SafeDC™ 技術且完全無須負擔額外成本,更無須另外進行設計。使用 SolarEdge 系統,只要交流電關閉,直流電壓線路就會降低到安全程度。功率優化器會將太陽能線路的直流電壓降低,以保護安裝業者、維運人員及消防員的人身安全。

當太陽能系統老化時,系統業主與安裝公司同樣要面臨維運(O&M)成本上升的問題。但只要透過SolarEdge 免費雲端模組等級監控平台,就能將潛在的缺點化為大好機會。模組層級性能監控、自動警示及遠端故障排除等功能可讓安裝業者免於奔波來回各案場、減少耗費至現場的時間,而系統業主也能讓系統運行時間提高。事實上,安裝業者可為系統業主提供不同等級的 O&M 服務,藉此將 O&M 變為潛在的新收益來源。

重點在於,SolarEdge 直流優化逆變器解決方案在整個供應鏈全程提供價值,能協助安裝業者提高收益並減少開銷,同時提升系統業主的投資報酬率。

(資料、首圖來源:SolarEdge。作者:Lior Handelsman)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share