工商團體盼核電備而不用,經長:核四重啟困難重重

發佈日期: 2019 年 02 月 13 日 12:22 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部 12 日會談七大工商團體,工商團體對供電風險仍表疑慮,並希望核電機組能「備而不用」,經濟部長沈榮津則表示應「做整體考量」,指經濟部是以「歸零思考、務實面對、沒有預設立場」的態度進行評估,也點出核四重啟的諸項問題,「不是政府不考慮,而是困難重重」,並期盼工商業界能支持能源轉型,而電價調整也會在企業和民眾可接受的範圍內;也強調政府發展綠能的決心不能改變,因此綠能及燃氣發電是未來供電主力。

公投通過以核養綠,經濟部於農曆年前回應將於 2 年內每年各減少 1% 的火力發電,但仍維持核電不延役、核四不重啟的決定,昨日經濟部與工總、商總、工商協進會、中小企業總會、工業協進會、工業區廠商聯合總會、電電公會等七大工商團體會面,說明公投評估結果。工商團體提出穩定供電、燃氣發電的擔憂、希望核電備而不用、電價合理可負擔等四大訴求,強調政府應穩定供電,國內外企業才會有持續投資台灣的信心,也期待政府應將核能延役,備而不用。

沈榮津表示,經濟部是以「歸零思考、務實面對、沒有預設立場」的態度進行評估,同時詳細說明核能繼續使用的困難,以及政府能源政策如何確保穩定供電,且電價調整也會在產業、民眾可接受的範圍。

沈榮津進一步表示,針對核一、核二、核三延役的議題,首先就面臨到燃料池已滿、新北市政府不同意乾貯設施興建或使用,導致爐心內用過核燃料棒無法換新繼續發電的問題,再加上屏東縣政府直接表態反對延役,以及核廢料無處可去等困難;另外核四重啟也必須由台電公司與原廠進行談判,因原廠專案負責團隊已解散,廠內設備又多為 20 年前所設計及製造,相關零組件已停產或供應商已倒閉,故須由原廠評估是否願意承擔續建、運轉及保固的責任,即使原廠願意承接,其所需的工期與價格是否為國人與國會所接受,也是另外一個問題,「不是政府不考慮,而是困難重重」;但他也強調,即使未來核能使用上會有困難,政府能源政策一定會確保穩定供電。

沈榮津並指出,外界關心的是能否穩定供電,而經濟部已經盤點短、中、長期電力供應狀況,預期 2025 年前維持備用容量率 15%、備轉容量率 10% 沒有問題。

他也強調,台灣是出口導向的國家,在國際大廠紛紛注重綠色供應鏈的趨勢下,台灣必須提早佈局,政府發展綠能的決心不能改變,因此綠能及燃氣發電是未來供電主力,經濟部一定努力讓太陽光電、風力發電、燃氣機組及天然氣接收站的各項開發計畫如期如質完成,工商企業界可以放心,政府可以確保穩定供電,也會讓電價調整在產業、民眾可接受的範圍。電是大家要用,能源轉型要大家一起努力,希望各工商企業界可以共同來支持能源轉型。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖為核二,來源:Ellery [CC BY-SA 3.0], from Wikimedia Commons

announcements 線上投稿     mail 列印
Share