離岸風電費率將出爐,經部:考量產業等四面向

發佈日期: 2019 年 01 月 28 日 17:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

2019 年度的離岸風電躉購費率將於 30 日出爐,經濟部次長曾文生 28 日表示,希望外界討論時不要只簡化成價格問題,若要成功發展風電產業,就必須考量經濟、金融、產業、法律等面向。

曾文生今日出席「台灣離岸風電及產業發展之願景與挑戰」論壇,他在致詞時表示,30 日下午將正式公布離岸風電躉購費率;經濟部從來不認為推動離岸風電是簡單的事,也希望社會不要把離岸風電面臨的各種挑戰簡化成躉購費率這一個簡單的價格問題,而是必須整合經濟、金融、產業、法律等面向,並找到政策的均衡點。

同場出席的中鋼董事長翁朝棟也指出,應該要思考台灣要的是風電、還是風電產業,若只要風電,那全部都由外國供應商做即可,但若希望建構風電產業,就需扶植台灣的供應鏈和中下游零組件廠商等,才能帶動台灣風電產業發展;而目前台灣風電產業的挑戰在於國外有 10 年以上時間規劃推動,但台灣只有 5 年時間,對整個產業來說都是相當高難度的挑戰,而中鋼將會發揮工程整合能力,串聯台灣產業。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:CGP Grey via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share