世紀鋼積極布局離岸風電,台北港新廠明年量產

發佈日期: 2019 年 01 月 28 日 10:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

世紀鋼 25 日表示,世紀集團積極布局離岸風電水下基礎製造,目前在台北港蓋建新廠房,預計於 2019 年第三季底試運轉,2020 年正式量產,總投資金額將分階段達 60 億元,並且預期可創造超過 1,000 個就業機會;並強調風及太陽是不受任何國際政局或價格可操作干擾的,一旦本土風力發電基礎建設完成,未來在台灣可建立一個穩定且高品質的風電產業供應鏈。

世紀鋼指出,公司從 2013 年開始佈局,並參與風力發電基礎建設國家示範獎勵計畫的發起。其後考量離岸風機的大量生產需求,世紀鋼進而積極參訪歐洲各水下基礎生產廠,深入了解水下基礎的製造領域,其中最重要的需求便是水下重件碼頭及生產腹地。

而水下基礎結構體積龐大,不能透過台灣陸上運輸運送,經公司內部詳細評估規劃後,毅然決然地決定投入台北港的開發及租地計畫,並向台北港承租當時已規劃但尚未填土的區域,亦是世紀對於未來綠色能源產業,最具前瞻性的投資之一,亦使世紀鋼於 2018 年 10 月奪下台灣風電史上最大單──CIP 600MW 風場的 165 億水下基礎合約。

針對近期的變數,公司指出,風及太陽是不受任何國際政局或價格可操作干擾的,一旦本土風力發電基礎建設完成,未來台灣將可逐年減少外購原料的比例,並在台灣建立一個穩定且高品質的風電產業供應鏈。

世紀鋼指出,世紀集團目前積極在台北港蓋建新廠房,初期規劃在 16 公頃土地興建為水下基礎量身打造的廠房,預計於 2019 年第三季底試運轉,2020 年正式量產,設計預估年產量可達 50 座套筒式水下基礎結構、50 座單樁式水下基礎結構及 150 支的水下基礎基樁(以上產量數據會根據開發商風機設計的大小而有所不同);另規劃 40 公頃的儲存區來存放水下基礎結構,預估總投資金額將分階段達 60 億元,並且預期可創造超過 1,000 個直接及間接人工的就業機會。

世紀鋼也指出,為落實離岸風電在地化,台灣現今有很多的相關企業已陸續投入離岸風電水下基礎製造供應鏈的準備,落實政府對離岸風電水下基礎製造的在地化政策,扶持在地產業,增加台灣的就業機會。

世紀鋼並表示,除了世紀鋼、世紀風電、世紀鈽錸特率先投入外,還有許多企業皆會成為水下基礎製造的一次構件及其部件的合格製造商,並且已經陸續投入前期準備,例如台欣工業、台欣世紀、新光鋼、前端、台船、銘榮元、榮聖機械、萬機鋼鐵、世運、建新國際、陸海、佳運等供應商。目前世紀鋼位於桃園;世紀風電、世紀鈽錸特位於台北港;台欣世紀位於台中港;前端及台欣工業位於彰化縣;台船、新光鋼及萬機於高雄;榮聖於台南、銘榮元於屏東,整個離岸風電水下基礎供應鏈的投入,分布於北中南全台灣,可為台灣創造至少超過 2,500 個就業機會。

另外,銲接技術部份,供應鏈的經驗都和銲接工作習習相關,所以,未來台灣的銲接技術絕對不會比其他國家差。在丹麥有經驗的焊工,要做水下基礎銲接時,同樣也需受到嚴格的訓練;台灣的焊工技術,絕對不會輸在起跑點上。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:世紀鋼

announcements 線上投稿     mail 列印
Share