離岸風電費率下週三拍板,經部次長:應在 5.8-5.1 元間

發佈日期: 2019 年 01 月 24 日 16:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部最快將在下週三(1 月 30 日)拍板 2019 年離岸風電躉購費率,原先預告下調至 5.1 元的躉購費率有望上調,而各家離岸風電開發商至今都未正式撤出台灣,顯示業者對躉購費率仍有期待。

經濟部次長曾文生今日親上火線接受電台訪問,在主持人問及新能源政策能否盡快公布時,他表示「我不能提早交考卷」;關於最新的能源政策,在二個月的盤點後,經濟部已共研擬了 15 個版本,每個版本的投影片都有上百張,包含不同情境和所有推導;不過,能源政策是組合菜,包含未來的上菜順序,都需待下週由經濟部長親自公布。

至於日前丹麥離岸風電開發商沃旭能源宣布在台投資計畫全部停工一事,曾文生表示,沃旭只是暫停合約,預計下週三就會敲定離岸風電躉購費率,應該會在每度電 5.8 元至 5.1 元間。

另外,市場也傳出 2019 年離岸風電躉購費率可能落在 5.45 元上下,對此,國內離岸風電供應鏈業者指出,費率將會決定政府要發展的是離岸「風電」或離岸「風電產業」;若要的只是風電,5.45 元以下或更低均可,但若希望發展為風電產業,費率在 5.45 元以上會有助國內離岸風電產業發展。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share