北美車展趨勢:傳統廠商全線押注電動車,挑戰特斯拉

發佈日期: 2019 年 01 月 21 日 18:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

2019 年在底特律舉行的北美車展聚集了全球各大傳統汽車廠商,從日本日產(Nissan)到美國福特(Ford)、通用,均宣布更多電動車產品線計畫,展示多款將在未來 3 年發表的電動車新品。電動車製造商特斯拉(Tesla)將面臨巨大的挑戰,後者當日股價交易價格下跌 3.7%。

福特在北美車展宣布,計劃到 2022 年投資 110 億美元發展電動車業務,推出 40 款純電動和混合動力車,電動車業務將成為未來重要的成長動力,目前有 16 款新車正在設計和開發,2020 年會給消費者帶來非常大的驚喜。2018 年 1~9 月,福特汽車的利潤比 2017 年同期下降 27%,過去一年股價累計下跌 39%,已跌到 2012 以來最低價。福特產品線面臨最大的問題就是銷量較大的車款發售時間均較長,新品市場迴響平平,投入巨資押注電動車產品線也是一場豪賭,同時福特還在大規模重組公司,計劃未來 5 年透過裁員和精簡產品線,削減 140 億美元營運成本。

精簡產品線同時,福特也電動化現有的核心產品線,未來所有型號車款都將提供燃油和電動兩版本供消費者選擇,新款 Focus 已全線電動化升級,每款新品都提供電動版選擇,其他車款如 Fiesta、Transit 也提供純動力電池版和插電式混合動力版,目前已在歐洲市場推出,2020 年還將推出純電動版的經典車款 Mustang。

通用汽車則計劃將高階品牌凱迪拉克(Cadillac)轉型為高階電動車品牌,這是確保該平台在未來市場競爭獲得成功的唯一機會,新一代電動車平台 BEV3 平台首款新品將是凱迪拉克品牌電動車,北美車展時展示凱迪拉克純電動 SUV 概念車,這款新品還沒命名,很快會進入量產。

日本廠商 Nissan 本次北美車展展示 IMs 和 Infiniti QX,展現了未來龐大的電動車推廣計畫,Nissan 北美 CEO Denis Le Vot 表示,電動車業務的關注點並非在是否發展,而是什麼時候發展。Nissan 是全球第一家大規模量產電動車的大型汽車製造商,2011 年 Leaf 電動車上市後就成為全球最暢銷的電動車之一,隨著特斯拉 Model 3 和雪佛蘭 Bolt EV 等競爭對手出現,Nissan 失去了電動車市場的優勢。

Nissan 未來將增加電動車業務投入,2022 年推出 8 款純電動車,與合作夥伴雷諾(Renault)、三菱(Mitsubishi)推出 4 款電動車。Nissan 高階品牌 Infiniti 電動車戰略更大膽,2021年開始 Infiniti 所有車款都將提供電動版,大約需要兩到三年逐步淘汰傳統燃油動力傳動系統。

雖然特斯拉沒有參加北美車展,但在電動車產業的影響力給所有傳統汽車廠商頗大壓力,每家車廠的新品似乎都有一個共同目標──挑戰特斯拉。從發表電動概念車、量產計畫到針對電動車的裝配生產線,各大汽車廠商都在增加電動車投入。

凱迪拉克總裁 Steve Carlisle 表示,他確實研究了特斯拉的產品,與凱迪拉克現有的產品比較,特斯拉為電動車普及做了許多工作。Steve Carlisle 的態度代表傳統汽車廠商對特斯拉的態度發生顯著的變化,以往許多傳統汽車廠商的高層很少給予特斯拉正面評價,且從不以特斯拉的產品為主要競爭對手。但特斯拉多款產品持續熱銷,各地區市場增加對電動車的政策扶持力度,特斯拉成了每家想進軍電動車市場的廠商不得不重視的頭號對手。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:北美車展

announcements 線上投稿     mail 列印
Share