中國太陽能協會:今年機會在海外,並料續提供分散式補貼

發佈日期: 2019 年 01 月 18 日 14:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

上證報報導,中國 17 日舉行《太陽能行業 2018 年發展回顧與 2019 年形勢展望研討會》,中國太陽能產業協會副理事長兼秘書長王勃華表示,去年「531」新政發布後的產業發展仍好於預期,今年海外市場將有較大增長。協會副秘書長劉譯陽並透露,中國主管部委正在加緊研究分散式太陽能補貼政策,對條件不足以實現平價併網的分散式項目仍會提供補貼。

對於今年太陽能產業展望,王勃華建議產業將目光投向海外,其中,已結束對中國太陽能「雙反」的歐盟,今年增速將明顯比過去高,預計可達 11 GW;西班牙等國將啟動平價併網專案,法國、荷蘭、義大利等國也將有較大幅度增長;美國今年新增裝機量預計約 11 GW,相較去年略有增長,印度、日本仍將保持穩定,澳洲預計今年仍將保持 4 GW 以上。

王勃華也提到,目前中國已有 26 家企業在超過 20 個國家和地區新建產能,主要集中在越南、泰國和馬來西亞等國;除電池、模組外,矽片、逆變器、玻璃、背板等產能也開始向海外轉移,產業配套能力逐漸增強。

而在稍早舉行的《分散式可再生能源創新技術論壇》上,劉譯陽就業界關心的中國分散式太陽能補貼政策問題透露,主管部門正在加緊研究有關政策,不會讓大家等太久;前段時間發佈的平價併網政策只是增量,對條件不足以實現發電端平價併網的分散式太陽能項目,官方依然會進行補貼支持。去年下半年中國全國完成了至少 6 GW 的分散式太陽能裝機,劉譯陽表示,預計兩三年後,分散式太陽能將實現發電端平價併網。

回顧去年中國太陽能產業發展,王勃華指出,整體來看,去年產業發展好於「531」新政發布後業內最初的預期;去年太陽能多晶矽產量超過 25 萬噸,年增 3.3%;矽片產量 109.2 GW,年增 19.1%;電池片產量 87.2 GW,年增 21.1%;模組產量 85.7 GW,年增 14.3%。而從應用端的發展情況看,去年中國太陽能新增裝機量超過 43 GW,年減 18%,累計裝機量超過 170 GW;在新增裝機中,集中式約 23 GW,年減 31%,分散式約 20 GW,年增 5%。

王勃華表示,中國「531」新政對矽料、矽片、元件產量的影響較為明顯,去年下半年產業增速明顯趨緩;而大企業憑藉規模化優勢和品牌效應,開工率都在 70% 以上,一些小企業開工率則不足 50%。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share